刘天真:深刻领悟学校第十一次党代会报告 完善以全面预算绩效管理为杠杆的财务治理体系
作者:刘天真  来源:财务处  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

党代会报告全面客观地总结了学校过去五年的成绩,擘画了未来学校发展的宏伟蓝图,处处体现了忠诚和担当,令人鼓舞,催人奋进。

一、学校党代会报告是一份凝聚智慧、引共鸣、获人心的好报告

学校党代会报告文风朴实,重点突出,总结成绩全面客观,分析形势科学精准,部署工作务实有力,处处体现着改革创新的时代精神,是尊重学校发展规律、体现人民群众意愿、符合学校发展实际的好报告。透过报告,可以清晰地看到,无论是过往的“一流大学、一流学科建设目标,五有理念的贯彻”,还是未来的“担使命强特色”方向,我们时刻都能感受到“建设高水平大学”主线在学校发挥着“定盘星”“指南针”的重要作用,让我们在未来前行中找准了根本、灵魂、精髓之所在,更是激励我们奋进新征程最大的信心所在、底气所在、力量所在。

报告全面总结了过去五年学校发展取得的八个方面的显著成就,深刻凝练了实践中积累的五个方面的经验体会,科学谋划了今后五年需要着力抓好的八个方面重点任务。通读报告,回望过去令人回味、观照现实予人启迪、憧憬未来引人神往。作为学校财务管理的工作者,则更从整个报告中体会到属于财务系统特有的荣光与使命。

二、紧跟党代会报告思想,创新财务理念,完善以全面预算绩效管理为杠杆的财务治理体系

(一)梳理财务制度,持续推进校院两级预算全面落实

全面落实“两保一强化”的预算指导方针,深化落实校院两级精细化预算管理,契合我校以学科建设为核心,以贡献度评价为杠杆、以资源配置为保障的财务管理要求,放权部门,要求学校二级部门预算目标明确,立项有目标,执行有标准,决算有绩效;完善成本核算制度、合同管理制度等,规范学校成本核算工作,提升内部管理水平和运行效率,推进预算绩效评价全覆盖,推动学校高质量发展。

(二)加强质量管理,提高财务治理效能

加强财务人员队伍建设,建设学习型财务。定期开展专家讲坛、科长论坛等多种形式的业务培训,不断提升高校财务综合管理水平;深化科研“放管服”改革,不断跟进业务的更新变化,对上级新政策做到快速落地;提升财务人员和财务助理服务能力,建设服务型财务,充分发挥财务助理职能并对工作完成质量作出科学的评价和考核,为科研人员“减负松绑”,提供专业化财务服务,减轻科研人员繁琐的事务性负担;主动联系服务师生,帮助师生解决实际问题,优化工作流程,提高服务质量和工作效率,提升财务服务师生的整体能力;优化工作流程,持续推进财务信息化建设,充分发挥“互联网+会计”报销模式的优势,实现支付、缴费、开票等多场景、多业务内容,打造体系式的财务信息化业务办理系统。

(三)发挥财务管理职能,多措并举防范财务风险

发挥内部财务监督作用,加强内控、防范廉政风险,规范预算执行过程中的经济行为;继续严格贯彻落实中央八项规定精神,把好财务关,切实抓好财务制度的贯彻执行;制定经济合同台账制度,确保应收尽收;完善债务管理体系,减少财务风险;规范独立核算部门财务管理。

下一步,财务处的全体同志将在学校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校第十一次党代会精神,锚定“特色鲜明、走在前列”的高水平大学目标,进一步统一思想、提高站位、稳扎稳打、善作善成,以“严真细实快”的工作作风,以更大的胆略和气魄,推动我校财务高质量发展,为强校建设提供坚实保障。