宣宗伟:守正创新 担当作为
作者:宣宗伟  来源:科技产业处  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

学校第十一次党代会报告客观总结了学校第十次党代会以来改革发展建设取得的成绩,客观分析了学校当前面临的形势与任务,明确了今后五年学校事业发展的目标、思路、重点工作。蓝图催人奋进,实干铸就未来,学校产业下一步将坚定不移地将这次大会所确定的各项目标任务落到实处。

一、进一步深化校属企业改革,积极推进科技成果产业化

改革开放以来,学校依托自身优势创办企业,对多渠道筹措教育经费、改善办学条件、促进科技成果转化、创新人才培养模式等发挥了重要作用。成功培育了软控股份有限公司、青岛高信股份有限公司两家上市公司和八家学科性公司,仅通过减持软控股份有限公司的股票就为学校提供了近两亿元的资金支持。随着社会主义市场经济进一步发展,学校所属企业事企不分、监管缺位、法人治理结构不完善、资本运营效率不高等问题凸显,给学校资产安全带来风险,对学校持续健康发展造成隐患。

2018年5月以来,国家和山东省就高校所属企业体制改革作出了部署,按要求做好高校所属企业体制改革是一项重大的政治任务,也是高校产业规范化建设的重要任务之一。我校所属企业体制改革涉及63家,体量大、年代久,存在较多历史遗留问题,因此,我们必须进一步强化使命意识和担当精神,认真落实上级文件精神,加快推进校属企业改革工作。

首先要提高政治站位。把改制工作作为践行“两个维护”的具体实践,为学校聚焦教学科研主业、实现内涵式发展提供有力保障。其次要坚持依法依规。在法律法规授权范围内决策,确保做到改革方式、过程、结果合法合规。三要采取不同方式稳妥推进。对校属企业进行全面梳理,分类实施改革,将保留管理的与教学科研相关企业按法定程序划转至资产经营公司实行统一管理,加快清理关闭和脱钩剥离企业工作进程。

随着改革的深化,资产经营公司将成为代表学校行使出资人权利的机构,学校以科技成果作价入股新产生的股权,由资产经营公司持有管理,下一步将通过逐步建立完善业绩考核、绩效评价等管理体制,激发企业组织活力,鼓励和支持学校科技成果转化工作,进一步推进科技成果产业化。

二、积极发挥国家大学科技园重要支撑作用,提高科技成果转移转化效能

青岛科技大学国家大学科技园目前拥有国家级科技企业孵化器、国家级技术转移示范机构、国家级高校学生科技创业实习基地、国家级众创空间、国家大学科技园等5个国家级资质以及9个省市级基地和平台称号。经过多年发展,园区涵盖信息查询、创业辅导、技术转移、合同登记、技术咨询、产品研发、产品检测、小试中试、金融投资等功能,基本覆盖创新创业全链条、全过程,资源对接、孵化实效、企业发展、转移转化等各项重点工作日益彰显专业化、精细化、品牌化。

目前园区发展受物理空间局限,尚未形成规模效应,园区政策性优惠缺乏,竞争力不足,特别是近两年新冠肺炎疫情,一定程度上影响了运营企业的服务质量。下一步,园区要积极争取各级政府和学校的支持,增加园区孵化面积和建设加速器产业园;加大校内宣传和推广力度,进一步弘扬“店小二”精神,努力提升企业自身管理和服务水平。

今后,学校产业将进一步聚焦创新资源集聚、科技成果转化、科技企业孵化、双创人才培养及开放协同发展,积极参与构建“青科系”特色产学研合作平台集群,提高技术转移、成果转化效能,努力打造“青科大模式”升级版,实现校地、校企深度融合、协同发展,为加快建设特色鲜明、走在前列的高水平大学作出应有贡献。