陈洪宗:强化审计监督 为学校内涵式高质量发展贡献审计力量
作者:陈洪宗  来源:审计处  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

学校第十一次党代会报告肯定了审计工作取得的“经济责任审计实现全覆盖”成绩,同时提出了“强化审计监督,形成监督合力”的工作要求,这既是学校党委对我们审计工作者的鼓舞和鞭策,也是我们今后五年始终如一的遵循和目标追求。

一、深刻领会党代会精神,进一步提高审计监督的自觉性。

学校第十一次党代会报告,总结了过去五年取得的成就,提出了“建设特色鲜明、走在前列的高水平大学”的奋斗目标,对今后五年学校发展的重点任务作出部署,为学校事业发展指明了前进方向,是指导学校加快内涵式高质量发展的统领性文献。深刻领会贯彻落实党代会精神,是我们审计人当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

党代会报告在总结成绩的同时,还指出了学校工作中存在的差距和不足。如治理体系和治理能力不能适应高质量发展需要,制度监管不严密等。为此提出了实施质量管理战略等三大战略,把“实施全员质量管理,提升治理能力”作为今后五年八个方面的重点任务之一。报告还把审计监督作为“深化党风廉政建设,推进全面从严治党”的重要抓手。作为审计人,要充分认识到审计监督是学校监督体系的重要组成部分,在推进学校治理体系和治理能力现代化、规范干部权力运行、促进党风廉政建设、促进学校事业高质量发展等方面具有重要作用,进而不断提高审计监督的自觉性,勇于担负起学校党委赋予的光荣使命,做到学校的资金运用到哪里,审计监督就延伸到哪里。

二、不断拓宽审计的广度和深度,提高审计监督效能。

1、积极开展研究型审计,提高审计质量。深入学院和各职能部门,加强调查研究,制定符合学校实际的领导干部经济责任审计指南,提高审计工作规范化水平;用好信息化手段,实施大数据审计、穿透式审计,确保审得深审得透;坚持问题导向,按照权责一致的原则客观公正地开展审计评价和责任认定,不枉不纵,确保审计质量。

2、拓宽审计领域,逐步实现审计全覆盖。在做好工程审计、经济责任与财务收支审计、科研审计等常规审计的基础上,积极探索开展新型业务审计,加强对重大政策措施落实情况的审计、各单位管理和效益情况的审计,及时发现学校运行过程中的新情况、新问题,发挥预警和建议职能,主动精准提供化解风险、解决问题的实招硬招。

3、加强协同联动,形成监督合力。

加强与校内巡察、督查部门的协作,实现巡审协作联动。对年度计划内的被巡察单位在开展巡察的同时,对其主要负责人履行经济责任情况同步开展审计。加强与纪检监察机关的协同配合,及时通报情况,办理线索移交。

4、推进审计结果的运用,提高监督效能。定期召开干部经济责任审计联席会议,及时报告审计结果,把审计结果、审计整改完成情况提交组织人事部门纳入干部和单位考核内容,切实提升审计监督整体效能。

三、狠抓落实,确保完成全年目标任务。

1、加强工作调度。稳妥有序地完成对十个单位19名主要领导干部的经济责任审计;完成2021年度交付验收工程的结算审核;完成科研项目专项抽审;完成继续教育学院薪酬分配专项审计、函授站点设置情况专项审计。

2、扎实推进审计整改工作。牵头推进政府经济责任审计整改和人才科技审计调查发现问题整改,截止目前,已完成92个小项中的65个问题的整改,有27个小项已取得阶段性成效。通过审计整改,推动学校及各单位建立健全了19项制度成果。筹备好审计整改专题推进会,指导各责任单位制定整改措施,并向党委常委会汇报整改进度。加强制度建设,制定《青岛科技大学内部审计发现问题整改实施办法》,以制度保证整改落实到位。