刘跃宁:争当奋斗先锋用好“四则运算” 答好共青团新“答卷”
作者:刘跃宁  来源:团委  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

学校第十次党代会以来,校团委在校党委和上级团组织的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照“六个驱动”方法理念,融入学校共青团和青年工作全过程,全面赋能“三力一度”,为学校事业发展贡献了共青团智慧和力量。

当前,学校正处在“十四五”规划的承上启下之年,正处在“三年取得突破、五年塑成优势”的关键冲刺环节,对应新形势、新任务、新要求,我们认识到,共青团工作还存在思想引领工作思路不新、方法不多;学生组织深化群团组织改革方面不彻底;校园文化活动仍然存在娱乐化、碎片化问题;挑战杯赛事尚未形成优质项目可持续发展生态;共青团组织工作治理水平不高等突出问题。

学校第十一次党代会明确指出,“健全立德树人落实机制,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“着力提升校园文化建设品质”,提出了“获得挑战杯国家金奖1-2项”的目标要求,吹响了学校共青团开启新征程的嘹亮号角。全校团干部要牢固树立“严真细实快”的工作作风,筑牢思想基础,用好“四则运算”,组织青年、引领青年、服务青年,聚青年之力,助力学校建设特色鲜明、走在前列的高水平大学。

在思想引领上做加法,答好培根铸魂“基础题”。用好“团校”“青马工程”等思想引领品牌项目,立足共青团组织建设,构建示范团课共享机制,激发团员青年学习党的创新理论的热情;建强网上思想引领阵地,用好新媒体矩阵,围绕学习、宣传党的二十大,策划推出一系列新颖鲜活接地气、昂扬向上有朝气的共青团网络思想引领文创产品;启动共青团素质能力提升工程,健全团干部理论学习制度、宣讲制度;在润物无声的教育中,在接地气聚人心的活动中,引领团员青年把对党的无限热爱转化为实际行动,展现强国一代昂扬的风貌。

在组织改革上做减法,答好服务青年“必答题”。以“春华秋实”为载体,一体化设计、系统化部署、全面化推进、跨部门合作,利用共青团组织优势,将共青团工作全面融入体育综合改革、美育教育、劳动教育;把稳学生会、研究生会政治属性,强三性去四化,常态化开展团学组织作风整顿提升,不断夯实学生会、研究生会组织“瘦身强身”成效;聚焦青年成长所需,充分用好学代会、研代会提案机制,打造“青听”恳谈会特色品牌,扎实推进“我为青年办实事”“我为同学做件事”,全面、深刻融入青年群体,不断增强青年对团组织的归属感和获得感;落细落实学生社团组织改革,构建“有魂、有料、有彩”的校园文化活动氛围,抓住团学活动生命线,实现校园文化感染学生、引领学生、成就学生。

在科技创新上做乘法,答好科创报国“拔高题”。近年来,越来越多的青年在科创报国“冒尖”,学校共青团要厚植创新沃土,营造创新生态,让广大青年充分展现出新时代中国青年应有的好样子。不断营造“挑战杯”育人氛围,坚持“以教带研、以研促赛、以赛促练、教育育人”闭环工作思路,融合科研强校与竞赛育人推动青年学生、青年教师在“竞赛”中相互促进;夯实强化专业优势、强化商业模式、强化过程管理、强化指导服务、强化大赛治理“五个强化”理念,积极推进参赛项目转化落地,切实构建创新创业“共育共赢共享”新生态。

在思维定势上做除法,答好服务大局“拓展题”。面向未来,我们必须时刻谨记“自己是什么样的组织”“应该拿出什么样的状态”,始终保持和展现清澈纯粹、锐意进取的精神气质。破除思维定势,做好工作扩容,推进改革创新,在研究性开展工作中锻造绝对忠诚、筋骨强健、敢战能胜的青年铁军。要在“围绕中心、服务大局”中敢于正视问题、修正错误,善于推陈出新、引领风尚,展现青年组织应有的奋进姿态,在全方位、高标准锻造中做到与青春同行、与时代合拍。

乘风好去,长空万里,直下看山河。让我们借学校第十一次党代会召开的东风,继承光荣传统、坚定奋进方向、忠实履职尽责,不断增强共青团引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,向着建设特色鲜明、走在前列的高水平大学勇毅前行!