王 丽:守正创新谋发展 凝心聚力抓队伍 培根铸魂育新人 用心用力用情推动学生工作高质量发展
作者:王丽  来源:学生处  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

学校第十一次党代会提出,“必须坚持立德树人,始终牢记‘为党育人、为国育才’初心使命,落实‘三全育人’,构建德智体美劳‘五育并举’教育体系。”这为学生工作高质量发展提供了指导思想和实现路径。

第十次党代会以来,学校坚持“灵魂引导、成长助力、生活关怀”的学生工作理念,开展“广学深思力行”“开学第一课”和辅导员讲党史“网络巡礼”等主题活动;创建优良学风,深化“学在科大”品牌建设,开展省“两优一先”、市百名优秀大学生、校十大优秀学生等荣誉评选,涌现出“中国好人榜”王跃熙、全国大学生就业创业年度新闻人物路燕等先进个人和考研牛班、学霸宿舍等先进集体;强化常态化疫情防控下学生教育管理,引导学生争做有德性、守契约、讲诚信的科大人。实施“两化四有”辅导员素质能力提升工程,14人获评山东高校辅导员名师、辅导员年度人物、优秀辅导员等称号,1人获全国高校辅导员素质能力大赛二等奖,拍摄《我和我的辅导员》专题片,出版《辅导员百篇思政网文》;成立创新创业教育学院,学校学科竞赛排名从全国118位上升至45位;获评“全国创新创业教育典型经验高校50强”“全国高校毕业生就业能力培训基地”“全国大学生心理健康工作先进单位”“全国优秀易班共建高校”等称号。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,学校还存在全员育人氛围不够浓厚,大学生精准思政不够到位,毕业生高质量就业学科间发展不均衡,学科竞赛生态有待优化,辅导员队伍年龄结构断层等问题,我们要守正创新谋发展,凝心聚力抓队伍,培根铸魂育新人,持续推动学生工作走在前、开新局。

一、从“高处”着眼,全方位推进内涵式发展

在常态化疫情防控下准确识变、科学应变、主动求变,坚持为党育人、为国育才,推进“三全育人”“五育并举”,深化人才强校。坚持真情教育,严格管理,热心服务,全面推进学工信息化建设,打通“信息壁垒”,实现“数出一源”,推动学生工作由“管理”转向“治理”。持续开展“校长有约”系列活动,深入推动学校机关处级干部联系学生班级,充分发挥班主任(导师)作用,强化典型选树和评优激励,凝聚育人合力。坚持目标导向、问题导向、过程导向、效果导向,完善学生工作质量管理体系,树立学生工作“全校一盘棋”思想,不断强化学生工作治理体系和治理能力建设。

二、从“细处”着力,全过程强化思想引领

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,以“思政+”的系统思维,将思想引领浸润到学生教育管理服务各环节。做大做强学生工作“一院一品”项目,结合学科专业培树思政育人品牌。充分发挥“青科学工”微信平台、易班平台等引领作用,精细化开展特色思政活动。倡导学生日常行为规范,将国家安全教育、法治教育、国防教育等融入学生培养全过程,深化体育综合改革,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

三、从“实处”着手,全要素提高育人质量

坚持“读书学习,健康成长,创新创造,艰辛奋斗”的校园主基调,创建优良学风,强化榜样引领,完善“学在科大”支持服务体系。改进学生评价体系,实施过程与结果、知识与能力相结合的综合素质测评方案。完善“四位一体”心理健康教育工作体系,丰富“人”型学生资助工作体系,协同推进“一站式”学生社区服务。拓展“一体两翼三化”就业工作模式,推进生涯教育、职业规划课程覆盖率100%,就业考核指标位居省属本科高校分类考核Ⅰ类高校前30%。完善“TPA”创新创业教育链条,整合各方资源,营造科创生态,取得“互联网+”大赛等A类赛事金奖,完成各类学科竞赛获奖5000项,力争孵化5个以上学生创业团队注册公司。

四、从“深处”用功,全面提升队伍素质能力

建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。打造矩阵化辅导员队伍建设体系,纵横推进辅导员工作室、年级工作组建设,实行辅导员“导师制”,强化辅导员传帮带,加大辅导员职称单列评审力度,精准赋能辅导员素质能力提升。用好考核评价指挥棒,修订学校《辅导员工作考核办法》,充分发挥分管学生工作书记头雁作用,强化典型选树和反向激励,评选学校“辅导员年度人物”,大力倡树“严真细实快”的工作作风,提振全校辅导员队伍精气神。常态化开展“两化四有”辅导员素质能力提升工程、“加油星期五”辅导员沙龙、辅导员恳谈会等,高质量举办学校辅导员素质能力大赛、新进辅导员综合素质训练营,构建分层次、多形式、全方位培训体系,持续提升学科建设视域下学生工作质量,为建设特色鲜明、走在前列的高水平大学贡献智慧和力量。