青岛科技大学政法学院揭牌庆典举行
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2006年06月21日

我校政法学院揭牌庆典于6月18日在东部校区弘毅楼201隆重举行。校党委书记高青,市人大常委会副主任任群先,山东省法学会副会长郑传林,校党委副书记苏同岭、王瑞芳,副校长罗公利,市中级人民法院副院长方妍,青岛海事法院副院长李守芹,青岛市政府法制办公室副主任马耀清,青岛社会科学院副院长任银睦,青岛市法学会副会长蓝海华,青岛市律师协会会长刘学正、崂山区委副书邓云峰,以及兄弟院校负责人,青岛文康律师事务所、天润律师事务所负责人,我校部分部门和学院的负责人、政法学院的教师、学生出席大会。

副校长罗公利宣读《中共青岛科技大学委员会、青岛科技大学关于部分学科、院(系)调整的通知》。

山东省法学会副会长郑传林、我校党委书记高青,为政法学院揭牌。

政法学院副院长李响,中国海洋大学法学院院长徐祥民,山东省法学会副会长郑传林,青岛市人大常委会副主任任群先,我校党委副书记王瑞芳,先后在大会上讲话。

我校政法学院办学历史源于学校办学之初设立的马列室,1985年发展为社科系,后来发展为经贸学院;2001年学校在原两课教学单位的基础上组建了政治与法律教学部,今年三月校党委决定将政治与法律教学部更名为政法学院。

政法学院现设有本科法学专业和思想政治教育硕士点。

在长期的办学过程中,政法学院已逐渐形成经济法学、思想政治教育两个优势学科,经济法学、邓小平理论和“三个代表”重要思想两门课程获校级精品课程,马克思主义哲学原理、思想品德修养、毛泽东思想概论等三门课程获校级优秀课程。在教学与科研、理论与实践、专业教育与素质教育相结合等方面形成了自己的特色。

李响在讲话中表示,政法学院力争在“十一五”期间新上1—2个社会需求的本科专业,实现现马克思主义理论硕士点一级学科的突破。法学专业重点发展四个方向:经济法学、国际法学、民商法学、知识产权法学,力争在“十一五”期间上硕士点并启动博士点的申报工作。政法学院力争到2010年建设成为具有较高起点、特色鲜明的教学研究型学院。

王瑞芳在讲话中指出,在2004年3月学校召开的第八次党代会上,提出了建设“以理工为主,理、工、文、经、管、医、法等多学科协调发展,特色鲜明的教学研究型名牌大学”的奋斗目标,在之后两年时间里,在政法学院全体老师的共同努力下,先后申报成功法学本科专业和思想政治教育硕士点,为学校实现法学学科的大类突破作出了突出贡献。这也标志着政法学院在马克思主义思想教育、法学、哲学等学科发展中取得了重大的进步,也为该学科今后的进一步发展提供了良好的基础。

王瑞芳在讲话中提出了四点要求:第一,政法学院要紧紧围绕学校的总体目标,以创新为动力,以改革为先导,坚持与时俱进,科学规划,优化结构,完善管理,充分发挥自身优势,团结和凝聚全体师生的力量,促进学院各项工作的进一步发展和提高,办好优势学科,尤其要在学科建设、硕士点申报等方面,为学校作出新的更大的成绩。第二,政法学院要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步做好大学生思想政治教育工作和“两课”教育,坚持不懈地进行教育与教学改革,力争在教育手段、教育方式、教育效果等方面取得更大突破。第三,政法学院要积极探讨人才培养模式,牢固树立“以人为本”的办学理念,整合教育和管理资源,努力营造良好的工作环境,扎扎实实地提高教育教学质量,切实抓好学生工作。第四,政法学院要进一步加强师资队伍建设,注意对各类人才的调配使用,努力提高现有教师的整体素质,发挥教师的最大潜能。要在提高教学质量、培养合格人才的同时,大力加强科学研究,进一步提高科研成果的水平和层次,争取把政法学院建成在省内有较大影响的基层教学科研机构。

王瑞芳希望,政法学院的全体师生要以学院更名作为新的契机和新的起点,团结合作,齐心协力,继续前进,努力奋斗,力争在人才培养、科学研究、教育改革和“两课”教育等方面取得更大的成绩。

中国法学学会理事、中国经济学研究会副会长、湖北省经济法研究会会长、博士生导师漆多俊教授,北京大学社会发展研究所所长、马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师易杰雄教授,山东大学法学院常务副院长、博士生导师肖金明教授,中国海洋大学法学院院长、博士生导师徐祥民教授,应聘担任政法学院客座教授。党委书记高青向客座教授颁发了聘书。