校长马连湘寄语2006届毕业生
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2006年06月21日

祝愿你们飞得更高

亲爱的毕业生同学们:

又到了六月,又是收获的时节。校园里又到处可见身着学位服青春潇洒的身影,一道美丽的令人赏心悦目的风景线。曾几何时,我自己亦是如此意气风发、踌躇满志,心中不免倍感留恋、感慨万千:忘不了几载岁月浓浓的师生情、忘不了几载年华深深的同窗情、更忘不了那每天徜徉其中的依依母校情。

燕来无声,燕去无痕,但却使天空更加美丽。寒来暑往、岁月匆匆,学校送走了一届又一届毕业生,为社会输送了大批优秀的人才,他们活跃在各行各业,身上折射出我们学校赋予的浓厚积淀和优雅气度,为母校赢得了广泛的社会赞誉。几年前,你们像雏燕一样来到学校,现在你们炼就了一双飞翔的翅膀,即将飞向天空,在浩瀚无垠的天空自由翱翔。

回首几载美好时光,你们用青春与母校共度,收获了沉甸甸的知识,见证了母校翻天覆地的变化;你们成熟了,母校美丽了;你们是母校的光荣建设者,你们是母校走向强大的见证人。这几年,母校顺利更名、新校区投入使用、博士单位申报成功、第八次党代会胜利召开,一年一个台阶,一年一大进步;这几年,是母校发展史上的里程碑,是母校发展的风向标,愿景在一步步成为现实。

我们生活在一个充满机遇和挑战的时代。激烈的竞争不但摆在学校面前,也摆在你们每一个即将走向社会的科大学子面前。我希望,科大不仅是你们编织梦想的地方,同时也给予你们实现自己梦想的信心和力量。

大学的灵魂是她的学者和学者身上所体现的品格与精神;大学的生命力在你们这些来去匆匆的学子,一代代永不停息地注入的青春血脉;而大学的价值和魅力则是她培养出的千千万万的学子。

一代代的学者和成千上万的校友共同创造了“团结自强,艰苦奋斗,敢为人先,开拓创新”的“科大精神”,这是激励母校与时俱进、再铸辉煌,也是激励你们成就未来、实现理想的强大精神力量。希望你们秉承科大“立人、传知、求新、惠众”的宗旨,光大“明德、笃学、弘毅、拓新”的校训,不管从事什么职业,无论走到哪里,都要扎扎实实、兢兢业业,以学到的知识报效祖国和人民,让社会认识科大,让科大绽放异彩。

祝贺你们带着微笑走出校园,祝福你们带着信心踏上社会,希望你们成为不畏狂风暴雨、搏击长空的海燕,勇敢地接受挑战,用智慧铸造辉煌,用诚信赢得未来。愿你们飞得更高。你们一定能飞得更高!