我校组织消防逃生演习,提高师生消防安全意识
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2006年06月22日

6月20日下午4点,东部校区弘毅楼突然浓烟滚滚,“不好了,失火了”有同学大声呼喊。不一会,我校的义务消防队员手持消防带和灭火器冲进大楼,同时救护车,消防车出现在同学们的视野中,义务消防队员同崂山消防十中队的消防员一起扑救火灾,被困在楼内的600多名学生在消防人员的引导下,用湿手巾捂住鼻子,低身逃出教学楼。

“救命啊”,四名被困在楼顶和二楼窗口发出了求救的喊叫,消防队员马上启动云梯和气垫床来营救被困的两名学生,在消防队员的营救下,四名被捆学生安全“着陆”。在逃生过程中被烟雾而熏倒的同学被特勤队员护送到消防车边,由校医院医生进行急救。两束高压水柱射向教学楼“着火点”,配合地面消防人员进行大火扑救。大火在消防队员的奋力扑救下终于熄灭了。

这是为进一步提高全校师生的消防安全意识,我校与崂山区公安消防大队联合举行的灭火疏散逃生演习,600多名师生参加了演练,7000多名师生观看了演习。

到现场检阅观摩的领导有副校长徐学增、市消防局副局长康建福、崂山区公安分局副局长林振华、崂山区公安消防大队大队长田本亮以及校公安(保卫)处、宣传部、学生处、校团委、后勤处的负责人,徐学增任本次消防演练的总指挥。

本次演练主要进行了发生火灾后,值班人员将进行火情确认和正确报警;义务消防队员控制和扑救初起火灾;部分同学进行模拟逃生演练;医生现场紧急救助;消防官兵将使用曲臂登高车、气垫和软梯营救被困学生;消防队员利用救生吊带带和缓降器救援;消防员将使用消防车水龙灭火;煤气罐火灾扑救、单双人救助操和利用毛毯湿毛巾自救逃生等项目。

徐学增在总结本次消防演练的讲话中指出,我们学校历来高度重视消防安全工作,在政治稳定、治安安定和消防安全工作中取得了显著成绩。他强调,消防工作是一项社会性工作,关系到国计民生和社会的长治久安,它是人们日常生活中的一个重要部分,与人们的工作生活息息相关。学生是社会的一个重要群体,而学校作为这个重要群体的主要聚集地,做好消防工作就显得尤为重要。

徐学增在讲话中表示了对参加演习的消防官兵感谢。他还说,通过这次演习,不仅展示了消防官兵的风采,也使我们学到了不少知识,更重要的是进一步增强了全校师生员工的消防安全意识,提高了全校师生员工灭火和逃生自救的能力。

本次演习在公安(保卫)处的组织、策划下,在各有关部门积极配合下取得了圆满成功。(记者:刘相章 李冉 李斯斯)

上一条:校党委理论学习中心组集中学习全国、全省高校辅导员队伍建设工作会议文件精神