青岛科大举办党建组织员专题培训班
作者:组织部  审核: 来源:文/郭曰铎 图/陈永弢  编辑:组织部 点击:[] 日期:2016年07月08日

7月7日下午,学校举办今年第一期党建组织员专题培训班,学习传达中央和省委发展党员工作精神,对发展党员,尤其是发展学生党员工作进行专题培训。校党委常委、副校长张淑华出席培训班并讲话。学校特邀党建组织员,各学院党总支副书记、学生党支部书记参加培训班。学生处处长郑德前主持培训班。

张淑华指出,在庆祝中国共产党成立95周年之际,召开党建组织员专题培训班,就发展党员工作进行专题培训很有意义。培训班的主要任务是:认真学习贯彻中央和省委发展党员工作文件精神,深入学习学校发展党员工作的基本要求、基本流程。

张淑华就新形势下做好发展学生党员工作提出三点要求:

(一)要进一步统一思想,深刻认识发展学生党员工作的重要意义。做好发展学生党员工作,对于提高学生党员队伍整体素质,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的意义。学校开展发展学生党员工作专题业务培训,是深化学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》和学校《关于发展学生党员工作的意见》的具体行动,是应对和破解学校发展党员工作难题的迫切需要。

(二)要准确把握发展学生党员工作的关键环节,切实做好发展党员工作。做好发展学生党员工作要牢牢把握保证质量这个核心;坚持把政治标准放在首位;坚持把培养教育贯穿全过程;要严格执行发展党员程序;切实承担起工作责任。

(三)要进一步加强学习,切实提高发展学生党员工作规范化水平。要深入学习领会新的党员发展细则的内容,更好地掌握发展学生党员工作的相关规定和要求;要准确把握发展学生党员工作的各个环节,把规定和要求不折不扣地落实到具体工作中去;要不断提升发展学生党员工作规范化水平,以严的标准、严的程序、严的纪律来保证发展党员的质量。

培训班上,学校党建组织员牟宗荣传达了全省高校组织员培训班精神,并围绕新形势下发展党员工作的要求、《细则》修订的内容和特点、发展党员工作程序和流程、发展党员工作的注意事项,详细解读高校发展党员工作。

牟宗荣指出,发展党员工作要严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求;认真把握发展党员工作中递交申请、入党积极分子的确定、入党积极分子的培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察、预备党员转正及档案存档7个关键环节;注意发展党员工作中的6次谈话、4次公示、3次备案。牟宗荣还就党员组织关系管理工作进行了讲解。