今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
学校召开会议推动学部制改革
作者:文/李庆成 图/边华东  来源:发展规划处  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年05月03日

为进一步推动学部制改革,明确和规范学部工作机制,全面推进“一流大学、一流学科”建设,5月2日下午,学校在崂山校区4008会议室召开学部制工作推进会,校长马连湘、副校长韦殿华、陈克正、吕万翔出席会议并讲话。

马连湘在讲话中强调,一是要在山东高等教育大力推进“双一流”建设之际,以《青岛科技大学学部制试行方案》为这一时期的发展依据,深刻理解文件,以“落小、落细、落实、落地”的态度深入推进;二是学部制建设要有目标意识,以“大钱”“大项目”“大平台”“大奖”和“大师”为追求目标;三是要理顺关系,学部与学院是并行的关系,学部统筹学科发展,学院统筹专业建设,形成发展的合力;四是要为学部制工作的顺利开展提供相应的人员、办公室、实验室、资金等条件;五是要探索学部制的运行模式,充分发挥学部工作委员会和学部学术委员会的作用,允许学部制去闯去试;六是要落实好ESI进步、学术和学校整体水平提高的考核目标,服务于学校教书育人的根本目的。

韦殿华指出,学部制目前还是个新生事物,需要新任部长与各部门加强沟通;要突出各学部特色,因部制宜进行分类管理;要加大对学部的资源支持,职能部门在制定政策时要充分考虑学部发展,兼顾灵活性。

陈克正表示,要领会方案的内涵,明确目标,补短板并强化优势,整合学校学术资源,有所为有所不为,把优势特色学科在原来的基础上做大做强,提升学校的学科实力。

吕万翔指出,要把学校分散的学科资源进行整合,以目标为导向,树立问题意识,希望学部和部门相互配合,做好学校的发展大事。

会议传达、解读了《青岛科技大学学部制试行方案》,明确了学部制建设的目标任务、组织机构及考核要求;工程学部主任汪传生、材料学部主任李志波和化学学部副主任罗细亮分别结合方案发言,陈述工作思路并根据方案内容与相关职能部门交流,明确了具体工作开展的方式方法。

校办、教务处、人事处、组织部、计财处、国资处、研究生院、图书馆负责人分别就学部制的实施提出了意见和建议。发展规划处处长刘云主持会议。

上一条:“争做‘五有’科大人 青春建功双一流”榜样青春颁奖典礼、纪念五四运动98周年合唱比赛举行

下一条:【两学一做】学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn