今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
【两学一做】学校领导给部分基层党组织上党课
作者:综合  来源:综合  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年07月15日

7月11日下午,校党委副书记张元利以《如何把“两学一做”学习教育不断引向深入》为题,为马克思主义学院党总支、传播与动漫学院党总支、党委组织部、党委宣传部、机关工委全体党员讲授“两学一做”专题党课。传播与动漫学院党总支书记王士卿主持党课。

张元利在党课中指出,把“两学一做”学习教育不断引向深入,必须学要真学,做要实做。学要真学,要做到入脑入心,坚持问题导向,与本职工作结合起来,学以致用,不能“两张皮”。做要实做,要做到减少浮躁心态,不搞形式主义,不搞花架子、巧立名堂,从严做好规定动作,从实做好自选动作,务求取得实实在在的成效。张元利强调,把“两学一做”学习教育不断引向深入,必须坚持高标准、严要求。以习近平同志为核心的党中央深入总结党的十八大以来党的建设成功经验,作出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,充分体现了党对马克思主义执政党建设规律的准确把握、科学运用,充分体现了坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度、坚定决心。我们一定要深入学习领会、认真贯彻落实;要坚持高标准,严要求,以“三严三实”的精神,做好“两学一做”学习教育。

张元利强调,把“两学一做”学习教育不断引向深入,必须发挥好“四个作用”,落实好“三会一课”制度。“四个作用”即学校党委的领导核心作用,党总支的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。“三会一课”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。严格执行“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力,具有重要作用。他要求,基层党组织一定要落实好“三会一课”制度,党总支书记、支部书记要带头上好党课,普通党员争取讲好微党课。张元利指出,把“两学一做”学习教育不断引向深入,还要注意处理好几个问题。一是防止“四风”反弹。当前,隐形变异的“四风”问题仍然不同程度存在。作风建设是一项持久战,纠“四风”必须驰而不息,持之以恒,坚决防止“四风”反弹回潮。二是执行”八项规定“不要松劲。”八项规定“已经深入民心,但也不可否认,仍有一些单位、一些个人置规定于不顾。对于这种情况,要绝不手软,更不姑息,发现一件处理一件。三是机关作风建设要常抓不懈。长期以来,学校不断加强作风建设,总体上看,机关工作作风主流是好的,但也存在一些不足。为此,学校召开了加强和改进机关作风建设动员大会,出台了《进一步加强机关作风建设的八条规定》,执行一个多月来,整个机关作风为之一新。但我们不能浅尝辄止,要久久为功,把良好作风化为自觉行动。张元利最后强调,把“两学一做”学习教育不断引向深入,要在学做结合上下功夫,通过学习,要对学校的中心工作、学院和部门的重点工作起到推动作用,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设提供正能量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

7月11日下午,副校长张淑华为数理学院和外国语学院全体党员教师上了题为《坚持立德树人,强化师德建设,做学生健康成长的指导者和引路人》的党课。党课由外国语学院党总支书记姜德杰主持。

张淑华首先带领老师们一起回溯了习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神,总结了在当今全球高速发展、市场经济竞争日渐激烈的形势下,高校师德建设所面临的困惑和挑战。她认为,社会主义大学必须明确“培养什么人 怎样培养人 为谁培养人”这个根本问题,高校思想政治工作必须强化“四个服务”意识,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。作为高校教师,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。师德建设责任重大,人才培养关系到国家今后的发展,既是教师责无旁贷的义务,也是新时期国家赋予的重要使命。

张淑华指出,高校师德建设是立德树人的重要保障,育人先育德、育德先育魂。她以《大学》中的名句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”来阐述师德建设的重要性。在谈到当前高校师德建设面临的挑战时,张淑华强调,虽然整体社会风气形式和大学氛围好,但是依然存在部分有违师德的现象,尤其是部分教师思想意识不到位、理想信念模糊、自我约束不严格等,这对人才培养非常不利。结合学校“五有”高水平大学建设,张淑华对如何加强师德建设提出了建议措施:坚持社会主义核心价值观为思想引领;完善制度是师德建设的重要保障;大学文化是师德建设的重要组成部分;条件保障是师德建设的物质保障;关爱教师是师德建设的精神力量。

张淑华希望党员教师们把握发展机遇,提高育人的责任感和使命感,按照习近平总书记的讲话精神要求,以“五有”高水平大学建设为己任,春风化雨、沁润心灵,做好学生健康成长的指导者和引路人。

上一条:学校召开暑假前中层干部会 总结部署有关工作

下一条:化学学部工作委员会第一次会议召开

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn