今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大获批生态化工协同创新中心
作者:秦洪庆  来源:化工学院  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年10月18日

近日,青岛科技大学牵头申报的“生态化工协同创新中心”获山东省第二批高等学校协同创新中心立项建设,立项资金3000万元。

“生态化工协同创新中心”由青岛科技大学作为牵头单位建设,大连理工大学、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司研究院、万华化学集团股份有限公司、鲁南制药集团股份有限公司、山东新华制药股份有限公司为协同单位,建设类型为主导产业和战略性新兴产业。“生态化工协同创新中心”整合“两校+一院+三企”的优质资源,组建七大“技术创新平台”,负责生态化工行业先进技术和重大技术的研发;按照“协同研发,成果共享”机制,进行关键技术攻关;加速科研成果的转化与孵化,形成科研与生产的良性循环;以人为本,建立良好的人才培养、竞争和激励机制。

“生态化工协同创新中心”针对化学化工和制药等领域内的重大关键性、基础性和共性问题,强调物质闭路循环和能量梯次使用,加强对高附加值精细化学品的原料-工艺-产品全链条绿色化技术、化工过程强化与集成技术、节能减排和三废处理技术、环境友好催化技术等技术基础研究和应用研究,实现一批自主知识产权的具有良好环境效益、社会效益、经济效益和重大应用前景的重大科技成果的产业化。加强高端科研人才的引进和培养,以生态化工关键问题为导向,凝聚一批相对独立、彼此协同、创新要素合理流动的高水平创新团队,加强与国内外知名高校、研究机构和企业的交流合作,带动本学科的学术、科技创新水平进入国内一流或国际先进行列。经过3至4年的建设,在生态化工领域的科学研究和工程开发等方面逐步形成特色鲜明、某些方面达到国内领先和国际先进水平的研究基地、人才高地和开放交流平台,更好地为山东省的化工与制药等相关行业的技术优化升级、可持续性发展以及蓝色经济的发展服务。

据悉,山东省第二批高等学校协同创新中心分为面向区域发展、面向主导产业和战略性新兴产业、面向科学前沿、面向文化传承创新四种类型。全省高校共立项建设22个协同创新中心,培育建设25个协同创新中心。

上一条:青科大组织师生收听收看党的十九大开幕式实况

下一条:党委理论中心组扩大学习会暨校院管理体制改革目标责任书签约仪式举行

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn