今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
北京大学周其凤院士做客“科大讲坛”
作者:文/材料学部 图/李鲲鹏  来源:宣传部 材料学部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年07月19日

7月18日上午,青岛科技大学四方校区尚舜学术报告厅座无虚席,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)主席、中国科学院院士、北京大学教授周其凤应邀做客“科大讲坛”,作了题为《我的求学之路》的主题报告。校党委书记、校长马连湘主持报告会。

周其凤结合自己对《诗经·小雅·伐木》的理解,以自创的一首赞美浏阳花鼓戏的顺口溜开场,以自己艰苦的求学经历为主线,讲述了自己对家乡的热爱,对母亲和帮助过他的人的感恩之情,同时结合自身科研历程和学术成果讲述了对科学研究尤其是化学的理解。

在提问环节,周其凤与现场师生进行了深入互动交流。

马连湘在主持报告会时强调,周其凤院士用自己一生的求学之路向我们展示了“北大气质”和“北大精神”。周院士的报告富有哲理、生动幽默、充满智慧,他用实实在在、简简单单的语言把“大道至简、孝顺为先、学会感恩、乐观向上、尊重他人”等高深复杂的做人做事道理阐述得通俗易懂,这充分体现了是“大家”的风范和水准。周院士身上厚重的“家国情怀、人文素养、学术精神”让我们敬佩,从周院士身上我们看到年少时的艰难,正是其长成后的力量;社会一定会为勇于努力、富有智慧的人提供发展的机会和环境,这正是公平公正的体现。

上一条:学校召开加快山东化工研究院发展工作会议

下一条:2018年大学生暑期“三下乡”社会实践队出征

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn