今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
把科大“家风”融入争做“四有”好老师全过程
作者:党委(校长)办公室  来源:党委(校长)办公室研究室  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年09月11日

“师者,传道授业解惑也。”值此第34个教师节来临之际,习近平总书记在全国教育工作大会上指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。总书记的讲话让人振奋,让我们坚信所从事的教师职业一定会成为让人羡慕的职业。

党的十八大以来,习近平总书记对办好人民满意的教育发表了一系列重要论述,提出了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好教师标准,成为全国广大教师恪守的准则和奋斗的方向。

在学校2018年教师节庆祝大会上,党委书记、校长马连湘发表了热情洋溢的讲话,他立足科大68年风雨兼程的历史沿革、抢抓机遇建功新时代的担当作为以及“五有”高水平大学的奋斗目标,向全校广大教师提出了“爱党爱国做有理想信念的好老师、为人师表做有道德情操的好老师、苦练内功做有扎实知识的好老师、春风化雨做有仁爱之心的好老师”的明确要求,这是扎根在青科大沃土之上、激荡于青科大家风之中的新时代行动令,激发起了全校广大教师强烈的自豪感、责任感和使命感。

这意味着要把发扬“科大精神”融入争做“四有”好老师全过程,打造忠诚党的教育事业的“师者情怀”“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”,这是青科大人所独有的精神,有精神方能坚定方向。习近平总书记指出,“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”政治素质是首要也是关键因素,这昭示着广大教师要提高政治站位、要旗帜鲜明讲政治,要始终坚持马克思主义本色、中国特色社会主义本色、全面贯彻落实新时代习近平中国特色社会主义思想,矢志不渝走中国特色社会主义教育道路,扎实锤炼高尚师德师风和育人本领,恪守立德树人根本任务为党和国家育英才,这是为师者之忠诚党的教育事业的“大情怀”,也是新时代全体青科大教师从第34个教师节再出发续写为国兴教育为国育英才的铿锵誓言。

这意味着要把践行“橡胶品格”融入争做“四有”好老师全过程,塑造遵循教育工作规律的“师者素养”。“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”,这是青科大人所独有的品格,有品格方能行稳致远。习近平总书记指出,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”这是对教师基本素养的要求,也是倡导教师要遵循教育工作规律。遵循并应用好学生成长规律、人才培养规律、高等教育规律,处理好“育才”与“育人”的关系,做到以文化人、以德育人,要锻造“战略上保持定力、战术上寻求突破”的内功,要历练“板凳宁做十年冷,文章不写半句空”的沉静。正因学校几十年坚持不懈做好“政产学研”融合大文章,在新时代新旧动能转换等重大机遇面前,我们才可能会赢得主动。这是为师者之遵循教育规律育人的“高素养”,也是新时代全体青科大教师从第34个教师节再出发续写为国兴教育为国育英才的努力方向。

这意味着要把贯彻“五有理念”融入争做“四有”好老师全过程,彰显构筑人才培养体系的“师者担当”。“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”,这是青科大人独有的理念,有理念才能引领发展。习近平总书记指出,“学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。”这里的人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。培养什么人是教育的首要问题,也是扎根中国大地办大学建设高水平人才培养体系必须要抓住的立足点和发力点。在个过程中不论是教学科研管理,其最关键的因素在于“教师”,在于“教师”把岗位的优势潜与学生的成长所需有机融合起来,发挥好教书育人、科研育人、管理育人、文化育人、服务育人、网络育人、学科育人作用,努力培养为中国特色社会主义奋斗终身的有用之才,这是为师者之构筑人才培养体系的“新担当”,也是新时代全体青科大教师从第34个教师节再出发续写为国兴教育为国育英才的奋斗姿态。

在“教师节”这个神圣而庄严的节日里,全校广大教师正沐浴着来自学校、学子的盛歌礼赞,在幸福之余更当珍惜这份光荣、爱惜这份职业,以“大先生”之情怀、素养、担当,投身当下学校磅礴奔涌的“双一流”和“五有”高水平大学建设大潮中去。

上一条:党委书记、校长马连湘出席第十四届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛年会

下一条:2018年教师节庆祝大会举行

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn