今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
学校举办一流学科建设专题报告会
作者:组织部、发展规划处、工程学部  来源:组织部  编辑:臧传永 陈永弢   点击:[] 日期:2019年03月07日

为服务于学校2019年攻坚突破任务,做好干部精准培训。3月6日上午,学校邀请复旦大学特聘教授、博士生导师、复旦大学科技发展战略研究中心首席科学家,南昌大学特聘讲座教授、流域生态学研究所所长陈家宽教授来校作报告。校领导姚锋、陈克正、吕万翔出席报告会。报告会由工程学部主任汪传生主持。

陈家宽教授为与会人员作了题为《一流学科建设的理论与实践》的报告。他以南昌大学一流学科“生态学”建设和复旦大学双一流学科“生态学科”建设为例,生动讲述了从2010年,接受南昌大学的委托,创建国内首个流域生态学研究所——南昌大学流域生态学研究所,经过八年的发展,获批江西省流域生态演变与生物多样性重点实验室,使南昌大学流域生态学科成为该学科领域强有力增长点;以及从零开始,用十七年的时间,推动复旦大学生物多样性学科的建设从无到有到国家一流学科的工作实践。阐释了一流学科建设的理论。他指出,学科是大学的基本单元,是教、学与研究的平台,也是各个工作要素的交集点,建设一流学科要有战略性,研究方向是生命、队伍建设是核心、科研平台是基础、运行机制是保证、宏观环境是保障,要按照教育与科学规律加快建设。

陈家宽教授实践与理论密切结合,生动形象、深入浅出的讲解风格,赢得与会人员的热烈掌声。

专题报告会由党委组织部、发展规划处、工程学部举办。各学部和学院负责人、学科带头人、系主任等200余人参加了报告会。

上一条:青岛科技大学2018年度十大新闻揭晓

下一条:中央统战部调研组来校调研

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn