第七届国际微纳技术论坛暨青年学者国际传热论坛举行
作者:文/王泽鹏、图/陈永弢  审核: 来源:教务处  编辑:臧传永、王文艳 点击:[] 日期:2019年04月29日

由太平洋热流体工程中心、中国工程热物理学会传热传质分会主办,青岛科技大学承办的第七届国际微纳技术论坛(The7th International Symposium on Micro and Nano Technology:ISMNT-7)暨青年学者国际传热论坛于4月26至28日在青岛黄海饭店会议中心召开。来自中国、日本、美国、英国、韩国、俄罗斯、加拿大、中国台湾、中国香港等多个国家和地区近130余名专家学者参加。青科大党委书记、校长马连湘教授担任第七届国际微纳技术论坛主席,清华大学教授张兴担任共同主席,清华大学曹炳阳教授担任青年学者国际传热论坛主席。日本东京理科大学铃木康一教授和结城和久教授代表太平洋热流体工程中心出席了论坛。

开幕式上,马连湘代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和国际微纳技术会议的历程。铃木康一介绍了太平洋热流体工程中心及论坛基本情况。中国工程热物理学会传热传质分会主任、清华大学教授张兴发表了热情洋溢的讲话。会议开幕式曹炳阳主持。

学术报告以大会特邀报告、主题报告和分会专题报告形式进行。俄罗斯莫斯科电力工程学院的Yuri Kuzma-Kichta教授、中国台湾中央大学杨建裕教授、日本热管公司总裁Masataka Mochizuki教授、美国普渡大学阮修林教授等四位专家做大会特邀报告。

论坛设3个分论坛12个专场,其中第七届国际微纳技术论坛进行了10个主题报告和60多个分会报告,内容涉及基于纳米技术的强化传热、微/纳米尺度输运的数值模拟、纳米材料制备/处理过程中的热问题、微/纳米尺度能量器件与系统、微/纳米尺度热测量与表征、微/纳米结构内热载体的传输与相互作用、新型纳米结构和纳米器件等。青年学者国际传热论坛作为3个分论坛之一,邀请了国际上传热传质领域的优秀青年学者就各自在传热传质领域的最新研究成果就行了学术交流和思想碰撞。

论坛为当前国际上关于微纳米技术在能量转化与传输中的各类应用的研究者和工程师们提供一个展示最新研究成果和相互交流的平台,有利于促进国内外学者交流合作,挖掘和培养工程热物理传热传质领域青年学术人才, 促进青年学术骨干成长。

国际微纳技术论坛是由日本太平洋热流体工程中心(the Pacific Center of Thermal-Fluids Engineering,PCTFE )发起的系列会议之一,自2004年在美国夏威夷大学举办首届论坛以来,已成功举办了七届。

上一条:【教育思想大讨论】校领导带队赴江苏高校进行本科教学调研

下一条:纪念五四运动100周年榜样青春颁奖典礼暨第十二届合唱比赛举行