学校党委理论学习中心组开展“学史增信” 专题学习
作者:李雯雯  审核:曲明 来源:宣传部  编辑:王文艳 点击:[] 日期:2021年05月14日

5月13日上午,学校党委理论学习中心组在崂山校区综合服务楼3015会议室举行“学史增信”党史学习教育专题学习。省委党史学习教育第二巡回指导组副组长唐勇、指导组成员孙玉锋列席学习会。学校党政领导班子成员及学校党委理论学习中心组其他成员参加了学习。

会议跟进学习了习近平总书记在福建考察、清华大学视察重要讲话精神及致厦门大学贺信精神,重温了《党章》,学习了《论中国共产党历史》相关篇目。会上,党委书记马连湘,校长陈克正,党委常委、副校长韦殿华,党委常委、组织部部长聂法良分别围绕主题开展研讨交流。

会上,唐勇对学校党委理论学习中心组本次专题学习给予充分肯定,认为专题学习内容丰富、形式多样、效果良好。他传达了省委党史学习教育领导小组第三次会议精神及刘家义书记讲话精神,并对下一步学习教育的开展提出要求。他强调,要进一步发挥中心组示范带头作用,带领基层党组织分专题开展学习;要分类型、分层次开展学习,既要注重“自信”,又要做好“他信”;要全面系统理解中央、省委针对党史学习教育提出的目标要求,推动学习教育走深走实。

马连湘围绕“抓实党史学习教育 不断坚定文化自信”的主题作交流发言。他强调,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。围绕加强文化建设、坚定文化自信、建设文化强国、中国文化建设对世界文化发展的贡献、培育和弘扬科大家风五个方面,他展开深入交流。他强调,校风校训、“科大精神”、“橡胶品格”、“五有理念”是学校鲜活的基因和独特的风骨,支撑起了弥足珍贵的科大家风,是全体科大人过去、现在和将来,接续奋斗、行稳致远的宝贵财富和信心支撑,必须要长期坚持、发扬光大。

陈克正以“脚踏实地 真抓实干 从党的百年历史中汲取干事创业的智慧和力量”为主题作交流发言。他强调,要做好“学”的文章,学史增信,牢记初心使命;要做好“思”的文章,借鉴时代经验,坚定走特色发展之路;要做好“践”的文章,争当“实干家”,牢记立德树人使命;要做好“悟”的文章,深化改革促发展,担当“开拓者”使命。

韦殿华以“两个‘党内决议’两代领导核心的辩证史观”为主题,从党的六届七中全会和十一届六中全会的历史背景和两代领导核心的博大情怀、历史视野、敢于担当的优秀品质等方面进行交流分享,从具体事例的解读中带领大家深刻感悟历久弥坚的理想信念、革命追求,进一步筑牢信仰之基。

聂法良以“践行党的百年历史形成的组织路线,为学校高质量发展提供坚强的组织保证”为主题,从党的组织路线的百年历史演进概况、启示、深入贯彻新时代的党的组织路线三个方面交流了学习心得体会。

党委副书记张淑华主持会议时强调,各位同志务必要持续学习党史,准确把握“学史增信”的深刻内涵和实践要求;务必要把“学史增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,推动把党史学习教育的成效加快转化为加快推进学校高质量发展的动力;务必要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在实践中进一步提高党性修养,增强“四个自信”。

省委党史学习教育第二巡回指导组成员毕自森、秦冠宇同步赴高分子学院开展交流座谈,学院党委书记孙洪广汇报了党史学习教育开展情况,学院班子成员,支部书记参加座谈。