校长陈克正到马克思主义学院进行调研座谈
作者:文/段淑娜 图/李粟  审核:曹胜 来源:马克思学院  编辑:王文艳 点击:[] 日期:2021年05月14日

5月13日下午,校长陈克正到马克思主义学院就马克思主义学院建设进行了调研座谈,学校办公室副主任王帅陪同调研,马克思主义学院党政领导班子成员、陈克正所联系的思政课教师张运君、李瑾参加了座谈会。

陈克正同与会同志作了亲切对话与交流。他充分肯定了山东省重点马克思主义学院所取得的成绩,并指出:学校党委、行政高度重视马克思主义学院建设,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示和党中央决策部署,深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院纳入学校发展规划以及“双一流”建设方案进行重点建设。下一步重点做好四个方面的工作:一是进一步加强思政课教育教学改革,充分发挥思政课在立德树人中的关键课程作用,加强国家、省、校级一流课程、思政课金课建设,发挥山东省高校思政课教学名师工作室的示范作用,切实提高思政课的思想性、理论性和亲和力、感染力;二是加大马克思主义理论学科建设力度,从科研团队建设、师资队伍建设、高水平科研成果等方面着力,把马克思主义理论学科做大做强;三是马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,把马克思主义学院在思政课教育教学、马克思主义理论学科建设、师资队伍建设、科研工作、人才培养、理论服务社会等方面打造成为“科大特色、省内一流、国内示范”的山东省重点马克思主义学院;四是在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育作用,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,在以党史教育为重点的“四史”教育中有效提升学生的政治认同、思想认同、情感认同,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

与会的马克思主义学院其他同志就党建与思想政治工作、思政课教学质量提升、人才引进、学科建设、科研工作、研究生培养、理论服务社会、党史宣传教育等方面进行了讨论。

陈克正与所联系教师张运君、李瑾进行了深入的交流。