国橡中心捐赠物资助力学校高质量发展
作者:文/韩玉花;图/刘奕辰  审核:张洪坤 毛常明 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2023年10月28日

10月27日下午,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心(以下简称“国橡中心”)捐赠暨青岛科技大学讲席教授聘任仪式在青岛科技大学崂山校区“软控学术报告厅”举行。青岛科技大学党委书记李兴伟、校长陈克正,轮胎先进装备与关键材料国家工程研究中心主任汪传生教授,国橡中心主任、赛轮集团名誉董事长袁仲雪,国橡中心首席科学家、怡维怡橡胶研究院院长王梦蛟,国橡中心首席顾问、怡维怡橡胶研究院常务副院长许叔亮,赛轮集团总裁谢小红,软控股份董事长官炳政,益凯新材料有限公司总经理王正出席仪式。青岛科技大学党委领导班子成员,职能部门、各学院中层副职以上干部,以及校研究生会、学生会代表参加仪式。捐赠仪式由校党委常委、副校长吕万翔主持。

捐赠仪式上,袁仲雪代表国橡中心向学校师生捐赠“液体黄金鞋”45000双,李兴伟代表学校接受捐赠。

官炳政代表软控股份向学校捐赠“软控学术报告厅”建设资金,校党委副书记沈文青代表学校接受捐赠。

官炳政代表软控股份向学校捐赠“自动化学科建设基金”500万元,校党委常委、副校长李少远代表学校接受捐赠。

谢小红代表赛轮集团向学校捐赠“赛轮会议室”建设资金,校党委常委、副校长罗细亮代表学校接受捐赠。

李兴伟、陈克正、袁仲雪、王梦蛟共同为“软控学术报告厅”“赛轮会议室”揭牌。

现场举行了讲席教授聘任仪式。陈克正为王正颁发讲席教授聘书。益凯新材料有限公司作为国橡中心的新材料板块,成功实现了液体黄金新材料的产业化应用,为液体黄金轮胎的量产奠定了坚实的基础,是国橡中心打造的产学研深度融合新范本。王正是这一创新成果的重要牵头人,他也成为青岛科技大学聘请的首位讲席教授,这是青岛科技大学实施人才强校战略的一次重大实践突破。

仪式结束后,在“软控学术报告厅”举办“干部大讲堂”,王正作了题为《溶剂法橡胶连续液相混炼新技术开发、应用及其未来发展》的报告,他从化学炼胶的技术特点和理论依据、EVEC®胶的物理性能、市场应用和工业化进程三个方面,详细介绍了化学炼胶新技术的开发应用,并对未来发展进行了展望。袁仲雪作了题为《国橡中心的起源与发展》的报告,他深情回顾了从学校到创立软控,再到成立国橡中心的发展历程,以24个关键点全面总结了国橡中心在深耕基础研究、橡胶新材料、智能装备和工业互联网等领域取得的成绩,系统阐述了国橡中心“信任尊重”的文化理念以及对未来的展望和规划。

李兴伟主持报告会并代表学校全体师生,对软控股份、赛轮集团的慷慨捐赠表示感谢,对袁仲雪一直以来给予母校的关心帮助和大力支持表示敬意。

李兴伟指出,袁仲雪带领的软控股份、赛轮集团不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,谱写了橡胶强国的精彩篇章,树立了企业助力母校发展的典范。期待未来继续深化合作、携手共进,打造产教融合、科教融汇的新样板。今天的“干部大讲堂”是一堂精彩的思政课,希望学校广大师生通过今天的思政课,将学习的内容内化于心、外化于行,为学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献力量。

上一条:学校举办山东省研究生卓越工程师培养产业(行业)导师对话会暨青岛科技大学第二届卓越工程师培养创新论坛