学校举办山东省研究生卓越工程师培养产业(行业)导师对话会暨青岛科技大学第二届卓越工程师培养创新论坛
作者:文/李磊;图/刘奕辰  审核:匡少平 来源:研究生院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2023年10月30日

10月28日,由山东省教育厅指导、我校主办的山东省研究生卓越工程师培养产业(行业)导师对话会暨青岛科技大学第二届卓越工程师培养创新论坛在青岛举行。学校党委常委、副校长吕万翔,党委常委、副校长李少远,国橡中心专家技术委员会主任贾维杰出席开幕式并致辞。

吕万翔主持开幕式并作题为“面向行业 产教协同交叉融合,卓越工程师培养的青科大实践”的专题报告。他介绍了学校开展卓越工程师培养的初心、培养优势和实施举措,首期卓越工程师班取得了不错的成效。学校在此基础上,2023年扩大了人才培养领域和招生规模,不断开辟卓越工程师培养新路径。

李少远代表学校对参加会议的领导、专家、企业代表表示热烈欢迎,向长期以来关心支持学校事业发展的社会各界表示衷心的感谢。他表示,实施卓越工程师培养计划是贯彻落实党的二十大精神,加快建设国家战略人才力量,着力造就拔尖创新人才的重要举措。学校2022年率先在山东省开展卓越工程师培养,得到省委组织部、省教育厅的高度重视和大力支持。首期卓越工程师班选拔了30名优秀人才,目前30名人才已经全部入企,开展为期一年多的企业实践。学校将持续关注人才的发展和培养质量,努力为国家、山东省培养一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

哈尔滨工程大学烟台研究院副院长孙树政应邀作了题为“三转、三新-卓越工程师培养模式探索与实践”的专题报告,分享了哈尔滨工程大学烟台研究院卓越工程师培养的实践经验、取得的成效,具有很强的实践性和指导性,为我校后续卓越工程师培养工作厘清了思路。会议还邀请了三位企业代表作分享报告。国橡中心研发系统人资负责人吴永红的报告题为“国橡中心卓越工程师培养方案及进展分享”,分享了国橡中心定制化人才培养的规划与进展;歌尔股份有限公司人力资源总监徐燕的报告题为“歌尔卓越工程师联合培养模式探索及实践”,分享了歌尔产教融合创新模式;京博产教融创院常务副院长刘爱蓉的报告题为“创新实践京博N1N模式,服务经济社会高质量发展”,分享了京博N1N模式的内涵、做法和特色成效。

28日下午,卓越工程师培养产业(行业)导师对话会在国橡中心会议室举行,对话会由研究生院院长匡少平主持。会议主题为“共创卓越工程师培养新范式”,聚焦卓越工程师培养过程中校企合作面临的困难、如何打通双导师沟通渠道、考核评价体系构建等实际问题,参会导师、企业代表们直面问题、各抒己见,进行了深入研讨。本次对话会是学校深入贯彻落实党的二十大精神,促进我省卓越工程师培养高质量发展的一项重要举措。

全省15所开展卓越工程师培养、工程硕博士改革试点院校相关负责人及产业(行业)导师等80余人参加了对话会,会议同步进行了线上直播。