《山东统一战线》发表党委书记李兴伟署名文章
作者:党委统战部  审核:秦姣 来源:党委统战部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年04月19日

近日,《山东统一战线》发表青岛科技大学党委书记李兴伟署名文章《新机制 新篇章 新作为 为实现学校和经济社会高质量发展凝心聚力》。以下是全文内容:

青岛科技大学党委坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,强基固本,守正创新,形成干事创业的最大“公约数”,画出团结奋斗的最大“同心圆”,为经济社会高质量发展凝心聚力。

坚持党的全面领导,在固本上形成新机制

学校党委深刻理解新时代统战工作的重要方针政策,坚持党对统战工作的全面领导,细化和落实统战工作责任制,推动统战工作纳入督查范围、巡视巡察、班子和干部考核、党建检查和现代化治理体系,形成以领导小组为核心、以建章立制为保障,以督查问效为抓手,以考核评价为激励的统战工作新机制,持续完善大统战工作格局。支持鼓励党派团体加强自身建设,贯彻落实党员领导干部联谊交友要求,做好党外人士的政治安排和实践锻炼,最广泛地把党外知识分子团结在党组织周围,更好发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用,加快建设特色鲜明、走在前列高水平大学步伐。

强化思想政治引领,在凝心上谱写新篇章

学校党委牢牢把握团结奋斗的时代要求,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,突出思想政治引领的时代性、针对性和实效性,发挥社会主义学院教育培养的主阵地作用,加强国情党情和爱国荣校教育,支持民主党派基层组织和统战团体开展主题教育活动,实现政治学习常态化。加强民族团结进步创建,引导师生牢固树立共同体理念。优化宣传载体,丰富教育手段,选树先进典型,形成示范引领效应。团结引领统战成员在弘扬优良传统中固守初心,在感悟伟大成就中坚定信念,在学习党的创新理论中笃行真理,在落实党的中心任务中强化责任,始终与党同心同德,自觉与党同心同行。

围绕中心服务大局,在聚力上彰显新作为

学校党委聚焦经济社会发展,坚持“四个面向”,支持统一战线开展有组织的科研,主动服务地方战略需求,协同推动校城融合创新发展,打造“青科大模式”升级版。鼓励党外代表人士围绕中心大局进行调查研究,发挥统战理论研究基地、无党派人士工作室的平台作用,广泛开展建言行动,培育优秀建言献策成果。引导统战成员心怀“国之大者”、责之重者,把统一战线所长与中心大局所需结合起来,推进落实立德树人的根本任务,自觉履行科技自立自强的使命担当,努力打造人才聚集高地和创新高地,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国积极贡献智慧和力量。

上一条:【党纪学习教育】党委书记李兴伟作党纪学习教育辅导报告