今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 校园传真 >> 正文
高雅艺术进校园——辽宁芭蕾舞团“现代芭蕾”专场文艺汇演走进青科大
作者:刘振川 图/陈永弢  来源:团委  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2017年09月07日

9月6日晚7:00,辽宁芭蕾舞团走进青岛科技大学,在四方校区西礼堂为科大师生献上了一场现代芭蕾艺术的盛宴。副校长吕万翔和一千余名师生共同欣赏了本次演出。

汇演在群舞《悬崖》的精彩演绎中拉开序幕。灯光转换、曲舞交融,舞者紧紧跟随音乐的节奏将峭壁上的紧张、急迫、不可躲藏,将悬崖之下的深不可测表现得淋漓尽致,在演出伊始就带给观众极大的震撼。接下来的《找我》,来自古巴的国际芭蕾舞演员卡洛斯和狄安娜用精彩的舞蹈展示了梦境与现实、赞颂了纯真的爱情。双人舞《血色》,以高难度的动作和独特的音乐诠释了一个为了美丽家园不惜牺牲生命的感人至深的悲剧故事。女子群舞《巴赫协奏曲》,现代芭蕾与交响乐完美结合,舞者们将脚尖动作和优美的舞姿融合到音符中,充分体现了“音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是音乐的回音”。双人舞《线》用曼妙的舞姿向观众诉说着人与人,事与事,过去与现在,给在场观众带来深思与启迪。最后的压轴舞蹈《化蝶》来源于中国古代经典传说《梁山伯与祝英台》,八段节奏感极强的现代音乐相辅相成,刻画了梁山伯与祝英台以及马文才三人的少年、同窗、婚约、哭坟、化蝶,情节表现得淋漓尽致、写意唯美。灯光亮起、舞步停止,呼声不断、掌声不息,这场与国际接轨、将世界古典芭蕾与中国特色芭蕾艺术完美融合的现代芭蕾表演带来的震撼与取得的成就令人瞩目。

演出结束后,吕万翔与辽宁芭蕾舞团团长助理、国家一级演员徐晶女士进行交流,吕万翔高度赞赏了辽宁芭蕾舞团各位艺术家们精湛的演出,感谢辽宁芭蕾舞团为科大师生带来了一场足尖上的艺术,欢迎辽宁芭蕾舞团的各位艺术家再次到青岛科技大学作客。

本次高雅艺术进校园活动,由教育部、文化部、财政部主办,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,选拔优秀艺术团体全国巡演,让优秀的文化艺术温润青年学生的心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,提高审美和人文素养。


上一条:学校组织新生开展消防灭火逃生演练

下一条:学校召开少数民族学生代表座谈会

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn