今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 综合新闻 >> 正文
青科大西部计划志愿者向母校献上新年祝福
作者:团委  来源:团委  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2017年12月28日

2018年元旦将至,青岛科技大学西部计划志愿者通过微信、电子邮箱、QQ群等方式向母校发来祝福,祝贺新年,汇报自己参加志愿服务以来的收获。学校自2003年开始组织实施大学生志愿服务西部计划以来,先后有241名优秀毕业生投身西部奉献青春和热情,为祖国的西部发展贡献智慧和力量。志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“五有”科大人的姿态,在课堂教学、人才培养、科技支农、机关服务等方面都做出了优秀的工作业绩,增长了才干,同时也为学校争得了荣誉,涌现出了一大批优秀志愿者,得到服务地的高度肯定。

作为西部计划志愿者,青岛科技大学研究生支教团紧紧把握立德树人的根本任务,以崇高的使命感和责任感,克服西藏的高原海拔高、昼夜温差大、无供暖设施、牧区学生分散,宁夏的风沙侵袭、饮用水短缺、地理位置偏僻、生活设施不足等各种困难,和当地教育观念落后、学生知识起点低、家长教育功用认同度低等情况,立足岗位,利用自己所学,认真施教、家访、组织募捐助困、开展校园文体社团活动等,做了大量的工作,为西部地区基础教育的发展做出了自己应有的贡献。他们所带的班级成绩,均高于同年级其它班级,他们各方面的出色表现,得到了服务地的高度肯定。

青岛科技大学第十九届研究生支教团宁夏固原市彭阳县城阳乡初级中学分队

青岛科技大学第十九届研究生支教团西藏日喀则市桑珠孜区第一中学分队

青岛科技大学第十九届研究生支教团宁夏银川市兴庆区月牙湖回民中学分队

值此2018年即将到来之际,青岛科技大学研究生支教团代表西部计划志愿者,给母校发来感谢信,汇报了他们的工作生活情况,向母校送上新年祝福,全文如下:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

光阴荏苒,岁月如歌。在日复一日的辛勤工作中,充盈的2017即将过去,充满希望的2018向我们走来。在此辞旧迎新之际,青岛科技大学第十九届研究生支教团代表青岛科技大学全体西部计划志愿者,向母校、母校全体师生致以新年的祝福!感谢母校的教育与栽培,感谢恩师指点与教诲,祝愿学弟学妹们学业有成、鹏程万里!

抚今追昔,岁月有痕。记忆回溯到一年之前,2016年的9月,秋高气爽,丹桂飘香。刚刚步入大四生活的我们,面临未知的前程,一片迷茫。也许真的是冥冥之中的注定,偶然间看到研支团选拔的通知,仿佛瞬间看清了自己的未来。怀着一腔孤勇,凭着青春年少,心底里莫名的涌出一份冲动,想暂时放下大城市中的舒适与安逸,去西部听一听孩子们动人的歌谣,到黄土高坡上去看一看曾经只在课本中见过的大漠孤烟、长河落日。就这样,我们选择了报名,通过了笔试、面试、试讲层层选拔,成功的入选了青岛科技大学第十九届研究生支教团,与远在千里之外的一所学校、一群素昧平生的人结下了不解之缘。而身为非师范生的我们,在经历了一系列的前期准备工作,尤其是为期三个月的教学实习之后,在踏上彭阳这篇热土之时,早已踌躇满志、信心满怀。

时光流转,足音铿锵。自2013年至今,来到彭阳支教已然五载春秋。五代学长学姐传递过的接力棒,终于交到了我们的手中。五年的时光,我们筚路蓝缕以启山林,在西部的风霜中谱写了青春的华章,让梦想之花在西海固的荒漠中绽放。在彭阳县城阳乡初级中学,我们一行四人分别担任七年级英语、八年级语文以及全校的信息技术教学工作,并在认真完成教学任务的基础上,利用课余时间开展了“相约星期三”十九大精神宣讲工作,以及红色歌曲合唱、经典诵读、班级跳绳、篮球赛等多种文娱活动,通过各种方式丰富学生们的文娱生活并提高他们的综合素质,全面贯彻党的十九大精神与教育方针,发展素质教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。此外,志愿者们还开展了“暖冬行动”系列工作,积极联系社会爱心人士及母校师生,为当地贫困学生购置了过冬衣物及学习文具,尽一份绵薄之力为他们带去一丝冬日的温暖。

敬爱的母校老师们,曾经的我们不能体会您的希冀与期望,甚至还曾暗暗埋怨过您的教诲太过严厉。如今的我们,也学着您的模样站上了三尺讲台,可能依旧缺乏经验,但却已然明白您的苦心。我们会以您为榜样,努力做好教书育人的本职工作,把您传授给我们的科学文化知识与做人的道理传递给祖国西部乡村的孩子们。祝您身体健康、工作顺利,也请您相信,在不久的将来我们一定会成为您的骄傲!

亲爱的学弟学妹们,在学校的日子我们也曾抱怨过生活中的不容易,而离开校园步入社会后才明白,象牙塔中的日子才是生命中最美的时光。希望你们能牢记入学时最初的梦想,努力的学习知识、锻炼能力,不要辜负曾经努力拼搏的自己。希望你们在毕业之后,也可以选择用一年、两年或者一生的时间,扎根祖国西部贫困地区,建设新西部、体验新生活、收获新成长。我们在西部等你,等你共赴青春之约。

不忘初心,用青春滋养沙海;牢记使命,让梦想浸润荒漠。这是我们离开母校前许下的承诺,也是2017届全体西部计划志愿者共同立下的铮铮誓言。新的一年,我们将不负师长嘱托,不负前辈期盼,凝心聚力砥砺前行,为决胜全面建成小康社会添砖加瓦!也祝愿我们朝思暮想的母校新的一年取得更加长足的发展,各方面事业更上一层楼!

上一条:“梦舞笔华”韩国艺术家进校园专场演出举行

下一条:马克思主义学院召开第二届教职工代表大会曁第二次工会会员大会

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn