今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大人物 >> 正文

牟丽君:教学相长,彼此成就

作者:韩玉花  来源:青岛科技大学报  编辑:刘园园   点击:[] 日期:2015年12月18日

“教学过程的实质就是要教会学生搭桥,即利用已有信息、知识,通过构思猜想搭起一座沟通条件与结果的桥梁。老师与学生之间何尝不需要一架爱心桥呢?教学相长,彼此成就。”谈到从教七年的感受,校教学效果一等奖获得者、数理学院牟丽君老师感慨颇深。

“一桥飞架南北,天堑变通途”

这是为提高学生学习兴趣,方便学生记忆,牟丽君根据相关章节的特点编写的许多打油诗中的一句。她说,解决问题的关键何尝不是如此?特别是解决数学问题,在明确已知条件与待求结论的情况下,如何连接两者就是解决问题的关键,这就需要学生利用已知信息、已学知识架设桥梁,最终得到新的结论。

2008年,从中国海洋大学博士毕业后,牟丽君来我校数理学院任教,先后承担了研究生专业课拓扑学、最优化理论与方法,本科生专业课近世代数、矩阵论等4门专业课及3门相关公共课的教学工作。其中矩阵论是新开课程,这几门专业课跨度大,备课难,为能够上好每一门课程,每一个定理牟丽君都要反复推敲,精心组织教学,并提前试讲,做到熟练内容并脱稿讲课。

“牟老师上课生动活泼,从不照本宣科,同学们很喜欢上她的课。”化学院应化专业2012级的张秉乾说。教学过程中,牟丽君注意通过学生的知识结构构建,培养学生分析问题、自主解决问题的能力、培养学生大胆质疑猜想、小心推证的素质。为此,她注意多种教学方法的综合运用,如,通过引例、问题、与生活密切相关的现象引出问题的思考进而引入新的概念、定理、方法,激发学生的学习兴趣;推崇系统教学,发现把握课堂主线,每一个知识点的前因后果,应用及体现思想,解决问题的关键都尽力把握好,让学生对知识点有清晰的认识;通过类比法、比喻法辅助教学,活跃课堂气氛等。

“比如讲偏导数时通过寒冷指数与哪些因素有关来思考函数变化受多个变量影响的情况;讲定积分的概念时用打油诗的形式帮助学生理解‘化整为零细分割,以常代变得微元,积零为整微元和,无限累加定积分。’在第一堂课介绍微积分概论引起学生兴趣,特别说说微积分与人生的有趣关系‘人生就是一首微积分的诗,微分了时间,积分得一生,就算有间断的几点,也能有惊无险,只要当下连续的分分秒秒努力,点点的累积总会有质的飞跃。正所谓难遇一帆风顺,总是高低不平,分分秒秒平淡,构筑精彩人生。’在讲积分变换时把积分变换比喻为具有特殊功能的照相机,照相机的转换部件就是积分公式。”谈到课堂教学,牟丽君如数家珍,娓娓道来。

要对得起学生的那份信任

牟丽君用爱心、耐心、责任心对待学生,尽己之力尽可能帮助学生发展。

“不放弃课堂上的每一位学生”。通过鼓励、辅导、说教等方式帮助学生适应大学生活,学好数学课程,不掉队。为提高大家的学习成绩,除参加学院组织的集体答疑活动,牟丽君坚持利用课前、课后时间进行答疑。

化学院应化专业的何同学说,每次课前牟老师都会提前半小时到达教室,主动帮同学们解疑释惑,在牟老师眼里,没有好学生和差学生之分,不管是什么样的学生,她都能一视同仁、平等对待,而且坚持有问必答、知无不言、言无不尽。班里有位同学在牟老师的督促下,从第一学期的不及格,到第二学期的近90分,学习成绩明显提高、进步显著。

不仅如此,牟丽君注重教学理念、思想、方法的影响,让学生在学习知识的同时,更能体会做事、做人的道理与方式。在数理学院读书活动的影响下,牟丽君经常在课间交流时为学生推荐书籍,如,梁启超的《少年中国说》,龙应台的《野火集》、《36封家书——致亲爱的安德烈》,凯利·麦格尼尔的《自控力》等。

点点滴滴,春风化雨。学生们感受到的是牟丽君对他们真挚的关心和爱护,而他们回报老师的更是一份浓浓真情。一次牟丽君不小心手腕受伤,被班里一位细心的同学看到,连续几周,这位同学课间都会询问老师的情况,并帮着她按摩手腕。看到牟丽君每次课上板书内容繁多,来回跑,学生们凑钱买来教鞭,送给牟老师……

虽是一件件小事,但感受到的却是学生们一片赤子之心。牟丽君说,自己一直珍藏着学生们送的教鞭,也将一直以满腔的工作热情回报他们,不辜负这份信任与真情。

数理学院是我们温暖的家

“数理学院从上到下,无论是学院领导、老教师还是年轻老师都非常重视本科教学工作,在这里可以感受到温暖、互助、严谨、认真、恪守本分、任劳任怨的传统。特别是学院的领导和老教师不仅自己认真上好每一堂课、提前进课堂,而且一直帮助、督促年轻老师上好课。比如学院的青年教师导师制度、每学期举行的教学研讨活动、读书立德读书会活动等从各个方面辅助教学工作,总之,以教学为中心,把好教学质量关”。牟丽君说,受学院领导和老教师们潜移默化的影响,自己能够专心致力于教学研究,专注于上好每一堂课。特别是督导听课提出修正意见、集体备课、教学研讨、读书活动对自己的教学工作起到很大的促进作用,特别感谢集体的力量。

牟丽君注意通过各种途径提高教学水平,积极参加学院和学校组织的教学效果评比活动, 2011年和2013年连续两次获学院教学效果一等奖(第一名),获2010-2012年度校教学效果青年奖,2013-2014年度校教学效果优秀奖一等奖,在今年全国高等数学微课比赛中获得省一等奖。

为能从多方位给与学生有效指导,以研促教,牟丽君积极参与教学研究与教材建设工作,撰写教学论文3篇,主持学校教学改革项目1项,作为第一参与人参编教材1部。参加了全国大学生数学建模竞赛的指导工作,指导队伍获山东省一等奖1项。

(原载于《青岛科技大学报》第742期第2版,2015年11月10日)

上一条:邓 涛:实践的课堂最迷人

下一条:王永岩:跻身“万人计划”国家名师

关闭

0
其他新闻
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn