今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 视频科大 >> 正文
青岛科技大学双代会召开
作者:宣传部  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年05月04日

 

 

4月22日,青岛科技大学第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会召开,大会以无记名投票方式选举产生了新一届教代会执行委员会主任、副主任和委员、新一届工会委员和工会经费审查委员会委员,确定了青岛科技大学建设“五有”高水平大学“三步走”目标。山东省教育工会主席宋志明代表山东省教育工会、青岛市总工会常务副主席蔡绮代表青岛市总工会、中国海洋大学工会主席王震代表兄弟院校到会祝贺,青岛市教育工会向大会发来贺信。青岛科技大学双代会代表、列席代表、特邀代表等共计272人参加了会议。

青岛科技大学党委书记刘兴云在会上指出,青岛科技大学第十次党代会提出了建设有精神、有文化、有责任、有活力、有特色“五有”高水平大学的理念和奋斗目标,这一目标的提出,是历史发展和时代呼唤的必然产物,具有厚重的实践基础、系统的理论支撑和长远的指导意义。刘兴云强调,大学理念目标在现代高等教育发展中扮演着越来越重要的角色,没有正确的大学理念目标引领,大学的实践活动容易迷失方向,就很难谈得上发展和创新。“五有”高水平大学作为青科大的办学理念目标,是学校办学历程上的一个里程碑。

青岛科技大学校长马连湘表示,建设“五有”高水平大学,具体分“三步”实现:一是近期目标。到2020年,即青科大建校70周年时,学校综合实力和社会影响力显著增强,顺利完成“三步走”战略中第一阶段目标任务,即:打造面向“立德树人”的教学创新团队和面向国家重大需求的学科团队,培育高水平的教学与科研标志性成果,3-5个学科稳定进入ESI前1%,1个学科力争跻身ESI前1‰,其他学科排名保持逐年提高,学校综合实力进入省内一流大学前列,夯实“中国一流大学、世界一流学科”的基础,“五有”高水平大学建设初见成效。二是中期目标。到2030年,即青科大建校80周年时,构建形成面向国际的拔尖创新人才培养体系、科研创新体系、优秀文化传承创新体系和现代管理服务体系,汇聚在国内有影响的高水平学术领军人物和创新团队,4-5个学科进入ESI前1%,其中2个学科力争跻身ESI前1‰,综合实力稳定在全国高校100强,初步跨入“中国一流大学、世界一流学科”行列,“五有”高水平大学建设持续推进。三是长期目标。就是到2050年,即青科大建校100周年时,实现人才培养体系与国际接轨,特色研究领域具有较强的国际竞争力和话语权,6-8个学科进入ESI前1%,其中3个学科力争跻身ESI前1‰,综合实力在全国高校100强中继续向前迈进,基本实现“中国一流大学、世界一流学科”目标,“五有”高水平大学建设全面提升。

马连湘指出,未来几年,青岛科技大学将坚持以全国、全省教育工作会议精神为指导,全面贯彻学校第十次党代会精神,坚定不移地走“创新、协调、特色、开放、共享”发展战略,以“双一流”建设为契机,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,紧密围绕立德树人根本任务,以解决制约学校发展的关键问题为导向,深入推进体制机制改革,全面推进“五有”高水平大学建设进程。

上一条:青科大与京博控股开展全面战略合作

下一条:青岛科技大学中德校区开工建设

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn