【校庆进行时】吴宪生教授做客青科大校庆系列论坛讲授当代中国画
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2010年09月18日

9月15日下午,中国美术学院吴宪生教授来到我校,在崂山校区弘毅楼201室为艺术学院广大师生带来了以“当代中国画的发展趋势”为题的精彩讲座。

在讲座正式开始之前,首先举行了吴宪生水墨人物画捐赠仪式。吴教授将自己为青岛科技大学60周年校庆特意创作的现代水墨人物画捐赠我校。吴教授在讲座中,首先结合自己的创作体验和人生经历,就中国的文化传统与国画艺术之间交错复杂的内在关联,做了深入浅出的阐释。现代中国人创作国画,如何有机结合我们传统文化的深厚积淀与现代人的审美情趣,如何看待当下的绘画语言探索与传统艺术精神,是数十年来中国美术界萦绕不去的一个关乎国画现代命运的大问题。吴教授将文化传统之于现代艺术、现代绘画的意义与作用娓娓道来,发人深思。随后,吴教授向大家展示了自己新近的画作。其画中所展现的油画与水墨,西方与东方不同的艺术语言共生语境中的交流与对话,令人耳目一新。艺术学院不少师生频频就自己创作和思考的心得与困惑与吴教授进行了热烈的探讨。大家虽然观念未必完全相同,但智慧的碰撞,灵光的闪现,激发了我们对传统绘画语言、传统审美情趣与当下大众的美术需要和艺术欣赏之间种种错位的思考。

讲座之后,吴宪生教授受聘艺术学院兼职教授。

吴宪生教授是国内水墨写实人物画的实力派画家,现为中国美术学院中国画系教授、博士生导师,中国美术家协会会员浙江省美术家协会理事,浙江画院特聘画家。吴教授早年毕业于浙江美术学院(原中国美术学院),后考入首届研究生班深造。曾师从当代著名画家方增先、顾先岳研修人物画。作为“新浙派人物画”第二代中坚人物,他从八十年代开始着手研究水墨人物画的创作,九十年代后,专注中国水墨人物画的教学与创作研究,在继承和发扬浙派人物画优秀传统的基础上逐渐形成自己的个人风格。他的人物画,造型严谨,个性鲜明,善于通过细腻深入的面部刻画,表现出人物丰富的内心世界和深刻的思想内涵。

作为一位富有创新意识的画家,在创作和教学的同时,吴教授也在潜心探索中国画的发展出路。早在2000年他就在《文艺报》撰文:《语言转化——中国画发展的必然趋势》 ,以一位传统底蕴与西方绘画技法兼备的实力派画家的立场,就中国画形式语言阐述未来国画的发展趋势。