学校召开会议传达全省教育工作会议精神 党委书记高青作重要讲话
作者:  审核: 来源:任允晓  编辑: 点击:[] 日期:2010年10月01日

9月30日下午,学校在崂山校区第三报告厅召开会议,传达全省教育工作会议精神,党委书记高青作重要讲话。校党政领导高青、马连湘、王瑞芳、王文哲、韩兆会、韦殿华出席了会议,学校中层以上干部、正高职教师、各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、教代会常设主席团成员参加了会议。校长马连湘主持了会议。

高青在讲话中指出,9月上旬山东省委、省政府召开了全省教育工作会议。这次会议,对于我省贯彻落实全国教育工作会议精神,在新起点上推动全省教育事业科学发展,努力建设教育强省和人力资源强省,加快推进经济文化强省建设具有十分重要的意义。我们要把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,以贯彻落实会议精神来推动学校的科学发展。

高青结合山东省中长期教育改革和发展规划纲要,就我校学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,强调了四个方面的意见:(讲话全文.doc

一、要认真学习全国全省教育工作会议精神,把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来。

中央和省委省政府领导的重要讲话和国家、省教育规划纲要是指导教育改革和发展的纲领性文件,我们要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。要深刻领会教育改革发展的指导思想和工作方针:“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”;深刻领会国家教育改革发展的战略目标:“二基本一进入”,即“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”;深刻领会战略主题:“坚持以人为本,全面实施素质教育”;深刻认识教育改革发展的重大战略举措;深刻领会“提高教育质量是高等学校的核心任务”。要通过会议精神的学习,使广大师生受到鼓舞,坚定信心,感受到教育新的春天的到来,“十二五”学校的发展将会置于一个很好的宏观环境;使广大师生明确目标任务,明确教育改革发展特别是高等教育改革发展的目标任务;使广大师生进一步增强机遇意识,增强责任感和使命感。通过学习,统一思想、形成共识、明确使命、增强信心、推动学校科学发展,为加快教育大国向教育强国、人力资源大国向人力资源强国转变作出积极贡献。

二、要认清形势,抢抓机遇,推动学校科学发展。

要增强机遇意识,以积极主动的姿态,抢抓重点建设特色名校的机遇;抢抓实施高校质量与教学改革工程的机遇;抢抓实施重点学科建设工程的机遇;抢抓实施研究生教育创新工程的机遇;抢抓实施高校社会服务创新平台建设工程的机遇;抢抓实施高校人才凝聚工程的机遇,抢占先机,推动学校事业科学发展。

三、要以全国和全省教育工作会议精神的指导,做好学校和学院的“十二五”发展规划。

一要吃透上级精神。全国全省教育工作会议,国家和省的教育规划纲要指明了学校未来十年发展的教育环境,因此做好学校和学院的规划,必须深入学习领会这些精神。二要总结经验,分析问题。总结“十一五”期间成功的经验,分析与经济社会不相适应、与建设教学研究性高水平大学不相适应的突出问题。三要学习借鉴兄弟院校的经验和做法。四要集思广益。让广大干部教师参与到工作中来,特别注意发挥学术委员会、学术带头人的作用、校内外专家的作用、教代会的作用,努力使制定规划的过程成为进一步凝聚人心、凝聚力量的过程。

四、要以贯彻落实教育工作会议精神为强大动力,做好下半年各项工作。

一是制定好学校“十二五”发展规划。二是要加快校区建设。三是要高度重视、精心组织,做好新一轮干部聘任工作。四是要加强高密校区工作。保证稳定的教学秩序、生活秩序,保证师资,保证教学质量,努力营造浓厚的学术氛围和学习风气,办好凤城论坛。组织好学生的文体活动,活跃文化生活。学生工作队伍要深入到学生班级、宿舍,掌握学生的思想脉搏,加强思想政治工作和心理健康教育,使学生们能够愉快的学习和生活。五是要筹备召开好第六届教代会和工代会。通过双代会的召开,加强学校民主管理、民主监督、推进民主政治建设,激发教职工的主人翁精神,动员广大教职工同心协力、干事创业。六是要扎实开展创先争优活动。各党总支、支部要进一步明确活动的要求,找到工作的着力点,把创先争优落实到学校发展事业上,落实到党员自身岗位上。让党支部的战斗堡垒作用在推动学校发展、在培养学生成长成才中体现,让党性在岗位上闪光。要创新创先争优活动的活动内容、形式、载体,推动活动扎实开展。

会上,党委副书记王瑞芳传达了省委书记姜异康、省长姜大明在全省教育工作会议上的讲话精神。