学校召开中层干部会就建设节约型学校进行动员
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2006年06月30日

6月29日下午,学校举行全体中层干部会,校党委书记高青就建设节约型学校进行了动员。

高青在动员报告中指出,党的十六届五中全会提出要建设资源节约型、环境友好型社会。教育部今年下发了建设节约型学校的通知,按照中央和上级部门指示精神,我校印发了《关于建设节约型学校的意见》。就我校建设节约型学校高青谈了四点意见。

第一、要提高建设节约型学校的意识。建设节约型学校具有十分重要的意义,首先,建设节约型学校是建设资源节约型社会的要求,建设经济节约型环境友好型社会,是党中央国务院在新形式下做出的关系到我过经济社会发展和中华民族兴衰,具有全局性和战略性的重大决策,高等学校承担着人才培养、科学研究和社会服务的重任,抓好学校节约型建设不仅对建设节约型社会具有重要现实意义,更具有深远的历史意义。其次,建设节约型学校是学校全面协调可持续发展的要求,目前学校处在发展的关键时期,落实科学的发展观,实施十一五发展计划,实现学校的奋斗目标,需要我们不断深化改革,加快发展,在发展过程中,我们也面临事业发展和资金周转的突出矛盾,解决这个矛盾需要我们开源节流,一方面,千方百计增加收入,多种渠道筹措办学经费,另一方面必须勤俭办事业,节约开支,要充分认识到建设节约型校园对我们具有非常强的现实意义。第三,建设节约型校园是培养人才的要求,学校以育人为本,广大教职工以勤俭节约的实际行动言传身教,学校形成勤俭节约的良好氛围给学生以潜移默化的影响再加上各种宣传的教育活动,就能够培养学生的节约意识,使其形成勤俭美德,这对国家民族具有深远的历史意义。

第二、要采取有利措施把建设节约型工作落到实处。第一要进行宣传活动,形成良好的氛围。各单位各部门都要认真传达学校文件和这次会议精神,进行勤俭节约、艰苦奋斗的教育,使广大教职工提高对建设节约型学校重要意义的认识,树立节约为荣,浪费为耻,勤俭节约人人有责的意识,从我做起,从一点一滴做起,共同建设节约型学校。第二要制定节约措施,建设节约型学校要以提高资源利用率为核心,以节能、节水、节材、节地等加强资源综合利用为重点,目的是降低办学成本,提高办学质量,推动学校持续健康发展,各单位各部门都要从提高资源利用效率出发,就本单位本部门如何节约开支勤俭办事业,制定节约措施。第三要完善有关制度,加强节约管理,通过制度建设,加强水、电、气各种经费的管理,探索建设有利于节约的制度和激励机制。

第三、领导干部要率先垂范,在学校带头树立勤俭节约的良好风气。只有落后的领导,没有落后的群众,领导的干部的带头作用就是无声的命令,希望各级领导干部,率先垂范,从自身做起,带头勤俭节约,要把干部能否做到勤俭节约,能否尽到勤俭节约的管理责任,作为干部考核的一项内容。

第四、要把建设节约学校与社会主义荣辱观教育结合起来。艰苦奋斗是我们党的政治本色,是我校学校精神的重要内容,我们要进一步发扬艰苦奋斗的精神,努力建设节约型学校,推动学校更快更好的发展。

会上,马连湘校长还就学校06年预算情况进行了说明。