我校文化建设系列成果之《遇见更好的自己》正式发行
作者:宣传部  审核: 来源:宣传部  编辑:臧传永 边华东 点击:[] 日期:2019年01月09日

近日,由党委宣传部编辑的青岛科技大学文化建设系列丛书之《遇见更好的自己》正式发行。党委书记、校长马连湘亲自为此书作序。

《遇见更好的自己》全书涵盖六大板块,40个洋溢着奋斗精神和青春气息的故事娓娓道来,从学习成绩优异、竞赛获奖突出、社会实践丰富、创新创业有道、志愿服务精彩等方面,讲述着优秀青年学子不平凡的追梦历程。党委书记、校长马连湘在序中寄语青年学生:希望大家从中汲取“榜样的力量”,创造属于自己的大学精彩、书写属于自己的大学华章,祝愿全校的大学生也能够成为他们中的一员,书写出更加绚丽多彩的科大故事。

在我校近70年的发展历程中,一代代科大人不懈奋斗,铸就了科大精神、橡胶品格、五有理念以及严谨务实的校风教风学风。一大批先进集体、优秀个人如雨后春笋般涌现,一个个科大故事被挖掘和传颂。他们不仅为个人取得了亮丽的成绩,更是科大故事的传播者、科大家风的传承者。回首科大人追逐梦想的脚步,并将他们的故事整理出版,不仅是对我校优良家风的最好纪念,更是对后来者将科大家风发扬光大的精神动力。

据悉,本书为青岛科技大学文化建设系列丛书之一,旨在讲好科大故事,传承科大家风。相信借着《遇见更好的自己》正式发行的东风,在学校领导的殷切关怀和广大师生的大力支持下,青岛科技大学文化建设将会取得更加丰硕的成果。

《遇见更好的自己》序

从“科大故事”中汲取“奋斗能量”

党委书记 校长 马连湘

你为什么上大学?如何度过宝贵的大学时光?什么才是你的成长“打开方式”?

细细品味本书中6个板块40个洋溢着奋斗气息的鲜活故事,我相信,你的思绪会随着故事主人翁们追逐梦想的强劲节拍而飞扬。他们或学习成绩优异,或社会实践丰富,或创新创业有道,或志愿服务精彩,他们在平实的“学习”生活中锻造不平实的卓越,他们于平凡的“学生”身份里编织不平凡的梦想。他们的故事精彩纷呈、各不相同,各自都有属于自己的成长“打开方式”。我把他们的故事推荐给年轻的你,从中汲取“榜样的力量”,创造属于你自己的大学精彩、书写属于你自己的大学华章,愿明天的你也能够成为他们中的一员,谱写出更加绚丽多彩的科大故事。

时至今日,我们学校已走过了68个春秋。审视68载的风雨兼程、砥砺奋进,学校如一个“光着脚丫奔日子的穷孩子”,经历一次次挑战、一次次跨越、一次次蜕变,一步一步往前奔、往前赶、往前拼,始终保持那么一股定力、那么一股闯劲、那么一股精神,始终坚守为国育才之初心、始终牢记立德树人之使命,从一所学科单一的工科学校发展成今天的以工为主,理、工、文、经、管、医、法、艺、教等学科协调发展、特色鲜明的多科性大学,构筑起了青岛、高密、济南“三地五校区”的办学格局,赢得了“中国橡胶工业的黄埔”“青岛科技大学模式”之美誉。

这源于朴实厚重的“科大家风”,那是“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神;“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格;“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的理念目标以及严谨务实的校风教风学风。

这源于团结奋进的“科大生态”,在这里有自由的空气、肥沃的土壤,在这里象牙塔连接着工厂、学生课堂连接着社会,在这里老师们自由自在教书科研、学生们脚踏实地茁壮成长,在这里有立德树人为国育人的使命、“政产学研”融合服务新旧动能转换的担当。

年轻的你,吸吮“科大故事”的文化养分,奔跑起来吧,奋斗着奔向诗和远方,去遇见更好的自己。