中央文史研究馆馆员陶思炎做客“科大讲坛”
作者:颜枫  来源:艺术学院 宣传部  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2019年05月24日

5月21日下午,中央文史研究馆馆员、东南大学艺术学院教授、博士生导师陶思炎应邀做客“科大讲坛”,作了题为《民俗与社会——对几个范畴的理论解读》的主题报告。副校长吕万翔主持报告会。学校师生200余人参加报告会。

吕万翔代表学校对陶思炎教授表示热烈欢迎,感谢陶思炎教授来校作文化讲座。他谈到,党中央、国务院就加强新时代学校美育工作出台一系列文件,学校要依托专业优势, 以美育人、以美化人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为中国第一位民俗文化学博士,陶思炎就民俗、迷信与俗信的社会定性、传统节日文化、民俗应用的结构模式、民俗错用的社会价值观等五个问题进行了详细的阐释。他结合日常工作生活实际,以中国传统文化为切入点,充分展示了美育教育的时代意蕴。报告深入浅出,使在座师生受益匪浅。

陶思炎是国家一级社团“长江文化促进会”名誉会长,中国民间文艺家协会顾问,江苏省文联顾问,江苏省民间文艺家协会名誉主席。第十一届全国人大代表。主要研究方向为民俗学、民俗艺术学、文化遗产研究等,主要学术著作有《中国鱼文化》《陶思炎文集》等十余部,在国内外刊物发表论文200余篇,主持多项国家级、省部级社科基金项目,1993年获国务院政府特殊津贴。