今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
党委书记、校长马连湘应邀出席创意青岛大会
作者:党委(校长)办公室 人事处 图编/陈永弢  来源:人事处  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2019年07月01日

6月28日,创意青岛大会在青岛国际会议中心成功举办。党委书记、校长马连湘应邀出席开幕式,并作为高端对话嘉宾出席创意青岛大会平行会议—科技引领城建设会议。

马连湘作为高校代表,与来自启迪控股股份有限公司、峰瑞资本、青岛智腾微电子有限公司的企业家,围绕“促进科技成果转移转化”主题进行了高端对话,就破解科技成果转化难、转化率低的问题进行了深入探讨。

对话中,马连湘结合青岛科技大学的科技成果转化优势,就打造科技成果转化全链条谈了四个方面意见

第一,要发挥高校的创新源头功能。高校是国家和区域创新体系不可或缺的组成部分,在国家和区域的产业链再造、创新链完善、价值链提升中具有基础性战略地位。高校在基础创新和应用基础创新上具有得天独厚优势,要通过开展以“政产学研”融合为要义的“协同创新”,整合高校、企业、政府等资源,联合开展重大科技创新攻关。

第二,要发挥市场需求的引导作用。企业是技术需求方同时是市场需求的终端,是资本流向的裁判员、科研成果的质检员、成果转化的操作员,对成果转化有关键性作用。做好面向新时代的科技成果转化,关键在于充分发挥市场对技术的配置作用,只有找准了市场需求,才能闭合整个科技成果转化链条。

第三,要以科技成果转化规律办事。科学有科学发现的规律,技术有技术发明的规律,市场有市场运行的规律,科技成果转化也有自身规律。科学是探索、发现自然界本身存在自然规律,技术是发明、创造自然界本身不存在的自然形态,要把握好二者的联系和区别,应用到科技成果研发、实验、转化再到产品的各个环节中。

第四,要打造科技成果转化的生态。这个生态本质上就是要求社会各界解放思想、打破禁锢,积极为科技成果提供优质服务,既要认可科技创新成果,也要宽容科技创新失败。青科大的生态大学梦就是打造“科技成果转化生态”的鲜活体现,学校通过体制机制建设,坚持开门办大学,鼓励教师走进企业,创造自由的空气、肥沃的土壤,鼓励和吸引老师们在这里自由自在的创新创业。

党委(校长)办公室、合作发展处、科技处等部门负责人参加了会议。

此次创意青岛大会由青岛市人民政府主办,分为对外开放新高地建设、科技引领城建设、国际时尚城建设三场平行会议。科技引领城建设会议以“创新驱动 科技引领”为主题,集聚海洋、生物、人工智能等前沿领域院士及海内外专家学者、企业家,围绕如何打造科技引领城、推动科技成果转移转化交流思想、建言献策。

上一条:第九届全国大学生电子商务“三创”赛山东赛区省级选拔赛举行

下一条:【教育思想大讨论】办学规律讨论会举行

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心