今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
【整改落实】再造工作流程 通过“五化”精准认定家庭经济困难生
作者:学生处  来源:学生处  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2019年11月20日

青岛科技大学高度重视学生资助工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极探索实施精准资助的新思路、新方法,提升学生资助工作水平,通过构建资助模型、再造工作流程,全面推进家庭经济困难生资助工作科学化精准化,认真花好每一分钱。

严格标准,做到规范化。严格落实《山东省学生资助管理标准》,切实提高工作规范化水平,进一步完善“奖勤助贷补减免”学生资助体系。

坚持程序,做到科学化。坚持学生申请、班级评议小组评议、学院学生资助工作小组评议、资助中心核实、学校学生资助工作领导小组审核四级认定程序。同时通过奖助学金使用调查等对贫困生库进行抽查复核和动态调整。

重点帮扶,做到精准化。针对建档立卡学生,严格落实山东省教育厅、山东省财政厅、山东省扶贫开发办公室《关于进一步规范建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》及《青岛科技大学建档立卡家庭经济困难学生资助管理办法》。加大政策宣传,在核查阶段,对信息系统中的学生及信息进行逐个逐项认真核查,实行责任追究制度,谁核查谁负责,对未在学校所提供的核查名单中但学生反映符合条件的,及时将学生信息提交给学校学生资助管理中心进行查询,学生资助管理中心不能确定的,及时向上级主管部门进行核实确认,按时上报学生信息和受助情况,确保帮扶名单不遗漏,资助资金无冒领,资助学生最精准。

实施家访,做到常态化。制定并实施《关于组织开展 “百名辅导员访百家”走访活动方案》,实现线上线下家访常态化,准确掌握家庭经济困难学生的家庭信息,为精准认定提供第一手资料。

流程再造,做到信息化。试点实施校园“一卡通”大数据采集分析,以学生消费数据、行为数据等作为数据分析源,构建家庭经济困难生认定模型,作为家庭经济困难生等级评议辅助参考。通过对食堂消费数据采集分析学生日常的消费情况,再辅助以严谨的评判标准,比如以学生每月在食堂吃饭60次以上、每天吃饭低于平均值等筛选标准,就可以更直观、准确地掌握学生们的经济情况。从2020年起,根据学校智慧校园建设进度,全校将建立量化评估、大数据分析、民主评议等科学评价体系。


上一条:崂山区区委书记孙海生来校调研

下一条:青科大教师获第四届全国高等院校英语教师教学基本功大赛一等奖

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心