学校召开2019年工作考核和院级单位(领导班子)聘期考核工作部署会
作者:考核办  审核: 来源:组织部  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2019年12月22日

12月20日,学校召开院级单位(领导班子)和中层干部2019年、2017-2019聘期以及工作人员2019年考核工作部署会,学校领导马连湘、陈克正、吕万翔出席会议,校长陈克正主持会议。

会上,马连湘就考核工作提出三点要求。

一是突出目标导向,深刻认识考核意义。这次考核是学校主动顺应山东高校分类考核大势、转变发展理念、调整体制机制、突出质量优先的战略转向,山东省相继出台《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》和《山东省本科高校分类考核实施方案(试行)》,明确将分类考核的结果将作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制管理、财政预算管理等政策支持和资源配置的重要依据,这从根本上给学校带来了机遇和挑战,促使学校转变发展理念、主动求变应变、担当作为。这次考核是学校进一步构筑扁平化管理机制、推动内部治理体系重塑的现实需要、重要抓手和关键举措,考核要用好教育思想大讨论“解放思想、把握规律、刀刃向内、激发动力”的16字内涵要求,依托考核逐步构筑以学科建设为引领、以贡献度评价为杠杆、以资源配置为保障、以绩效考核为指向、与学校高质量发展相适应的内部治理体系。

二是明确考核指向,精准把握考核要义。要促使党员干部和广大教师认清“当前的青科大最需要什么”这一现实问题,切实发挥考核“指挥棒”能效,把目标挺在考核前边,解决考核“最先一公里”的问题,对目标进行定量和定性评价,从“人、财、物、空间”四个领域,用“存量、增量、师均、生均”四个维度,亮一亮各单位的投出和产出情况、学科贡献度情况、服务学校中心大局情况,抓实考核“最后一公里”的问题。要引领党员干部和广大教师吃透“控总量、调结构、重产出、讲效益”这一原则要求,“跳出这次考核看考核”,推动学校由“扩张规模内涵不足”向“稳定规模质量提升”转变的战略调整,突出“有限资源要有效利用”的理念,进行生均社会捐助收入、生均社会合作收入、师均科研经费、师均实验室面积、单位面积上的科研产出、师均研究生数量等指标核算,充分激发起院级单位干事创业积极性。

三是廓清发展方向,主动用好考核结果。要统筹好山东省分类考核、领导班子聘期考核和2019年工作考核这“三个考核”的逻辑关系,推动数据共享,做好分析研判,为明年和下一聘期工作目标的确立提供依据和支撑。要牢固树立“指标”意识,既要明确存量指标又要明确增量指标,既要梳理总量指标又要梳理师均、生均指标。要精准定义“角色”思维,通过考核体系的构筑和实施,促使党员干部进一步明确当好“螺丝钉”这个“角色”,引导全体教职工拧成一股绳、一家人奔日子,一线教师和管理干部各自立足岗位做贡献,学校、机关部门、学院三个层面职责要更加清晰。要主动淬炼“无我”境界,进一步处理好“大我”和“小我”的关系,力争达到“无我”境界,努力把责任放在肩上,多想学校工作上的事,多想初心和使命,将考核作为考察党员干部的党性修养和思想作风的重要过程。

马连湘最后要求,各单位要高度重视、加强领导、精心组织,大家要担任好第一责任人,切实做好思想政治工作,从讲政治高度抓好落实,以高质量党建引领和保障此次考核高质量组织和实施,确保圆满、和谐、高效完成各项考核任务。

陈克正在主持会议时强调,学校党委高度重视此次考核工作,考核整体思路、工作要求、节奏步骤、时间表、路线图都很清晰。各单位负责人要认真学习、深刻领会、主动贯彻会议精神,严格执行学校考核文件,将考核融会贯通到2020年工作计划中去,体现在实实在在行动上,用具体的工作落实体现“讲政治、讲党性、讲大局”。要研究消化吸收考核工作要求,迅速动员部署、加快工作节奏、注意方式方法,妥善处理年底各项工作收尾与本次考核任务的关系,“学会十个指头弹钢琴”“抓住牛鼻子干事情”,确保此次考核的实效。陈克正还就学校2019年“十大攻坚突破任务”以及党委常委会及校长办公会会议决议、领导批示等的督查督办进行了安排并提出了要求。

吕万翔从考核的整体思路、工作要求、节奏步骤、时间表、路线图等方面,就院级单位(领导班子)和中层干部2019年、2017-2019聘期以及工作人员2019年考核工作进行了具体安排和动员部署。

全校各机关部门、校区、学部、学院、校直单位等单位负责人分别在所在校区,通过视频会议的方式参加了会议。

上一条:学校三个项目获2019年度省重点研发计划(重大科技创新工程)资助