全国高校毕业生就业能力培训基地在青科大揭牌
作者:于江波、李炳凯  审核:徐华 来源:学生处  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2021年12月16日

12月11日,教育部、财政部“中央专项彩票公益金宏志助航计划全国高校毕业生就业能力培训基地”揭牌仪式暨首期培训开班在崂山校区第三报告厅隆重举行。党委常委、副校长丁林,党委常委、宣传部部长陈刚出席仪式。校内外授课专家代表、首期参训毕业生代表参加了活动。

丁林、陈刚为“全国高校毕业生就业能力培训基地”揭牌,丁林为来自歌尔股份、华为慧通、泰凯英轮胎、上海赴外交流中心、青岛智慧湾、诗迈医药、华夏基石、英科股份等名优企业和学校选聘的校内授课专家讲师颁发聘书。

仪式上,学生处副处长王丽介绍了基地选设背景和学校基地培训组织实施安排情况。校外授课专家代表、上海赴外交流中心华北区主任张蕾代表授课讲师作了表态发言,艺术学院参训学员代表孙慧斌表达了对基地培训的期待和努力学习的态度。

首期培训班采用分模块完成,每个模块均包含基础知识、实操训练两个部分,着重引导学生在互动中探索职业方向、提升就业能力。培训采取小组研讨式教学,将学生在班内分成小组开展学习活动和协作项目,教学方法上注重模拟场景、实际操作,包括案例分析与讨论、个案咨询与访谈、主题辩论、团体辅导、模拟面试等多种课堂活动。部分同学跟企业HR现场达成了就业意向。来自经管学院的学员袁胜通刚结束歌尔股份研发总部的学习交流后表示:通过这一次的培训,进一步明确求职目标,与小组讨论过程中更加清晰的发现自己的专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能的优点与不足,同时掌握了一定的求职面试技巧。歌尔股份有限公司马琳娜表示:学校前期的培训为毕业生树立了良好的就业观和择业观,通过来企参观学习,歌尔股份将公司先进的发展理念传递给毕业生,让学生在这个过程中明确职业发展目标,同时邀请优秀的青科学子走进歌尔,实现人生追求。

据悉,中央专项彩票公益金宏志助航计划高校毕业生就业能力培训项目是教育部为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”和和巩固拓展脱贫攻坚成果决策部署的重要举措,促进高校毕业生更加充分更高质量就业,青岛科技大学是山东省“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力提升培训两个基地之一,年底之前将承担中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛理工大学等在青高校450名毕业生培训工作。

学校将以基地的建设与运营为契机,进一步提升毕业生就业创业工作水平,不断推动学科专业布局优化、教育教学改革、就业服务能力提升“协同融合”,持续推动毕业生就业创业内涵式高质量发展,提升学生获得感和幸福感,着力打造具有青科大特色的“一体两翼三化”就业创业工作模式。