党委书记马连湘参加全省两会谈“赛马制”
作者:毛鑫鑫  审核:陈刚 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2022年01月24日

从“揭榜挂帅”到“赛马”让创新“燃”起来

加快科技创新、推动科技自立自强,迫切需要不断推进科技创新体制机制改革,充分激发各类创新主体活力。政府工作报告提出,深化“揭榜挂帅”制改革,探索推行技术总师负责制,试点推进“赛马制”,依法放宽科研项目资金管理权限。

从“揭榜挂帅”到“赛马制”,如何以体制机制改革的“动能”提升科技创新能力和水平的“势能”,让创新“燃”起来?代表委员们展开热议。

“攻克一些关键技术难题,有时候只靠企业单打独斗是很难完成的,需要高水平、专业化的科研团队帮助攻关,但是企业自己能对接联系到的资源非常有限,且不一定能够找到真正有实力的。”山东威达重工股份有限公司电气技术部部长王亮代表说,“揭榜挂帅”这种机制把需要的关键核心技术项目“张榜”,这样参与面就广了,谁有本事谁就揭榜,为企业找到能解决问题的专家团队打通了高效、便捷的渠道。

去年下半年,在枣庄市相关部门的征集下,威达重工“高端数控机床热亲和性的研究及应用”项目登上了当地“揭榜挂帅”的榜单。“机床行业对制造业发展极为重要,这个项目主要解决企业在提高机床运动精度、定位精度以及稳定性等方面遇到的难题。发榜后,已经有几家高校院所与我们主动对接。”从企业实际参与“揭榜挂帅”的经历中,王亮有了自己的思考和建议,“‘揭榜挂帅’重在调研充分,将应用导向嵌入榜单的源头,既要奔着攻克山东高质量发展急需解决的关键技术难题去,又要确保符合科技创新的规律。”

“让市场主体来出题,科研单位来答题,这样能确保科研成果真正能够转化为生产力,解决长期以来科研与生产‘两张皮’的难题。”省农科院畜牧兽医研究所理事长兼党委书记吴家强代表说,去年,省农科院面向地方政府、农业龙头企业等寄送出寻榜通告1000余份,共征寻到113项农业产业科技难题。经过专家充分论证筛选后,最终将97个项目面向全院张榜发布并成功揭榜。

要让“揭榜挂帅”这项机制真正达到预期的效果,吴家强认为,怎样把真正有本事的创新主帅选出来,如何确保其心无旁骛全力创新,这些都是要下大功夫的事。“选帅方面,需要建立科学的评价标准对揭榜者进行能力认定,公开公平合理地进行选择。”吴家强建议,接下来,要赋予主帅充分的自主权,为其放开手把事情干好营造良好的环境。像在确保经费全部用于与项目研究相关支出的基础上,探索实行经费“包干制”,精简经费预算科目,让其能自主决定项目经费使用。

青岛科技大学党委书记马连湘委员很关注政府工作报告提出的“试点推进‘赛马制’”。“在项目立项时,择优选择多家主体并行攻关,过程中进行阶段性考核、竞争性淘汰,‘赛马制’这种新型的项目组织方式更有利于激发创新活力,让真正有能力、干得好的主体脱颖而出。”马连湘认为,对于应急性、关键性的攻关任务,像应对公共卫生领域突发事件的关键技术攻关,可尝试这种方式。

不管是“揭榜挂帅”还是“赛马制”,都需要合理的考核评估作保障。“关键技术的创新充满着不确定性,这就要建立起科学的考核机制特别是容错机制,警惕出现过分苛责的现象,不打击创新积极性,但也要‘奖优罚劣’,最大程度激励创新、提升活力。”马连湘说。

上一条:学校获评2021年度山东教育系统新闻宣传工作优秀单位