《中国高等教育》刊发校长陈克正署名文章
作者:李世鑫  审核:王帅 来源:党委(校长)办公室  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2022年06月01日

日前,《中国高等教育》(CSSCI来源期刊)刊发校长陈克正署名文章《关于高校发挥体育综合育人功能的思考》。

文章指出,高校体育是实现立德树人根本任务、提升大学生综合素质的基础性工程,是加快构建德智体美劳全面培养的教育体系、推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心、以体育人具有独特功能。同时,高校体育是学校体育教育的最高层次,是大学生由学校体育向终身体育转变的关键期,对终身体育也具有十分明显的影响作用和长远效益。

文章重点论述了体育综合育人功能的重要性,提出体育综合改革是发挥体育综合育人功能的必然选择,高校体育综合改革,要聚焦提高新时代大学生身体素质、提高新时代大学生综合素质、服务新时代大学生全面发展,要致力于消除体育与其他各育之间的体制障碍,使体育育人价值能够更好渗透到促进学生全面发展的各项工作之中。同时,文章强调了体育综合育人对实现大学生全面发展产生的独特作用,体育通过与其他“四育”密切的配合与融通,打造“体育课程思政”体系,推动全员、全程、全方位育人,实现大学生综合素质的全面提高。

文章结合学校体育综合育人改革实践,强调了抓实高校体育综合育人的四个关键。首先要以突出学生全面发展为导向,统筹设计体育课程与其他课程,促进体育与德育、智育、美育、劳动教育的相互促进、协调发展、同向同行;其次要以加强顶层设计和制度建设为保障,系统化改革体育体制机制,立足本校体育和学生实际,把体育贯穿于学校发展规划和人才培养全过程;继而要以提升教师体育育人本领为手段,加强体育课程思政能力建设,着力强化构筑体育专业课教师为主、思政理论课教师、辅导员等共同参与的专业水平高、思政理论素质过硬的“体育+”专兼职教师队伍;最后要以构筑信息化体育数据平台为支撑,加强互联网思维引入和信息化手段使用,依托智慧信息系统、大数据管理,实现体育教育教学、综合改革和成效分析的全过程精准化管理。

该文章是学校实施以“以体为本 出彩人生”为理念、以“两提高一服务”为价值、以“爱体育 兴科大”为目标的体育综合改革及综合育人的阶段性成果。长期以来,学校坚持立德树人,以学生强健体魄、身心健康为根本,扎实推进体育课程思政,落实体育综合育人,充分发挥体育在师生全面发展中的重要作用,学生身体素质和心理健康水平持续提升,实现体育教育增值,为学生健康、阳光、文明、向上的出彩人生夯实基础。

《中国高等教育》由中华人民共和国教育部创办并直接主管,是全国高等教育导向性、综合性理论刊物,由陈云同志题写刊名,是全国中文核心期刊,CSSCI来源期刊。

附原文首页: