学校受邀参加第十八届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛
作者:刘奕辰  审核:张洪坤 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2022年07月30日

7月27日,由中国工程院能源与矿业工程学部指导,气候变迁与能源可持续发展研究院、财团法人台湾永续能源研究基金会共同主办的第十八届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛在青海大学召开。青海省人民政府副秘书长王述友、中国工程院院士谢克昌、台湾永续能源研究基金会董事长简又新、青岛科技大学党委书记李兴伟、青海大学党委书记俞红贤、校长史元春等领导专家出席论坛。

李兴伟在论坛闭幕式上致辞,他代表学校向论坛的成功举办表示祝贺,并介绍了学校基本情况和近年来在能源学科建设发展情况。他指出,应对气候变化和能源可持续发展始终是全球和人类社会面临的一个重大问题。两岸同仁积极响应国家战略发展需要,早在十几年前就开始密切合作,积极探索应对策略。青岛科技大学作为论坛大陆方面理事会常设秘书长单位,将继续为论坛年会的举办发挥组织联络、协调和保障作用,发挥海峡两岸专家学者交流平台作用,助力两岸论坛迈向更加高远的未来。希望与会专家学者以本次论坛为契机,积极推动研究成果落地见效,引领两岸应对气候变迁与能源革命的研究走向深入,共同为国家“双碳”和能源战略贡献智慧和力量,为人类命运共同体建设共同努力。

在参加论坛期间,李兴伟一行还参观了青海大学校史馆、藏医学院,并与青海大学党委书记俞红贤、校长史元春会谈,就进一步加强两校合作达成共识。还调研了中科院青海盐湖研究所,并与盐湖所党委书记王永晏进行了座谈,双方就加强科研合作、研究生联合招生培养,联合科技攻关等方面进行了交流。

论坛期间,谢克昌,台湾综合研究院吴再益院长,中国华能集团公司董事长、党组书记舒印彪院士,台湾海洋大学校长许泰文教授,青海大学党委常委、副校长梅生伟教授,台湾东海大学副校长张嘉修教授分别作了题为《持续推进能源革命,积极构建能源体系,系统认识双碳战略,科学实现双碳目标》《2050净零排碳计划-氢能在电力系统之定位与挑战》《我国能源绿色低碳转型与发展》《2050净零排碳计划-离岸风电与海洋能策略规划与行动方案》《江苏金坛盐穴压缩空气储能电站:技术研究与工程实践》《以微藻为负碳及循环经济之平台》的特邀报告。青岛科技大学原党委书记马连湘教授受邀担任“能源可持续发展与安全”分论坛主持人。

据悉,本届论坛以“清洁能源与可持续发展”为主题,通过线上线下相结合的形式,共举办了6场特邀报告和17场专题报告,在持续推进能源革命、积极构建能源体系、系统认识双碳目标、2050净零排碳计划与行动方案、盐穴压缩空气储能电站的技术研究与工程实践、能源绿色低碳转型与发展、火电与新能源融合发展关键技术、新型储能等方面进行了交流研讨。

上一条:党委书记李兴伟带队走访西北橡胶塑料研究设计院有限公司