学校召开安全科学与工程一级学科硕士学位授权点合格评估会议
作者:管雨  审核:王磊 来源:环境学院 研究生院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2022年12月03日

12月2日,学校在四方校区CCF0213召开安全科学与工程一级学科硕士学位授权点合格评估会议。校长陈克正,党委常委、副校长罗细亮出席会议并讲话。会议邀请了8位安全科学与工程领域的专家组成评议组,组长由中国工程院院士,国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组联合召集人,中国石油(北京)大学原校长、博士生导师张来斌教授担任。成员包括国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组联合召集人,长江学者,国家杰青,中国安全生产科学研究院院长,博士生导师周福宝教授;国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组秘书长,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室党委书记、博士生导师张和平教授;国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员,西安科技大学副校长、博士生导师邓军教授;国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员,长江学者,国家杰青,北京理工大学机电学院院长、博士生导师王成教授;国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员,河南理工大学安全科学与工程学院党委书记、博士生导师高建良教授;清华大学公共安全研究院副院长、博士生导师申世飞教授;山东科技大学安全与环境工程学院院长、博士生导师程卫民教授。会议由研究生院院长匡少平主持。

陈克正在致辞中对评议组专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了近年来学校安全科学与工程学科的发展建设情况。他指出,学校高度重视学位授权点合格评估工作,真诚希望与会专家对安全学科及学位点的建设多提宝贵意见和建议,推动学位点整体水平不断提高。

罗细亮对专家评议组提出的意见建议表示感谢。他表示,学院要认真对照专家意见,逐条研究,认真分析,制定切实可行的整改方案并抓好落实,以评促改、以评促建,助推安全科学与工程早日获批博士学位授权点。

安全科学与工程学科建设负责人张峰从历史沿革、师资队伍、科学研究、人才培养、学术交流、就业指导、社会服务及未来发展等方面详细汇报了学位点建设情况。评议组专家逐一对学位点整体发展进行了点评,专家评议组认为:青岛科技大学安全科学与工程一级学科硕士学位授权点经过10余年建设,发展定位清晰,培养目标明确,以立德树人为根本任务,以师资队伍建设为支撑,以学科发展为基础,人才培养体系完善,形成了有效的育人机制。学科突出化工安全,在化工工艺本质安全技术、化工设备安全技术和火灾机理及防治技术等方面形成了一定的优势。师资队伍结构合理,质量保障体系完善,注重人才培养全过程监控和质量保证,在学位论文和学位授予管理、导师指导质量管控等方面建立了完善的规章制度和运行机制。专家评议组建议学位点进一步加大学术带头人引培力度,强化学科师资梯队和优势研究方向建设。

会议以线上线下相结合方式进行。环境与安全工程学院领导班子成员、学科带头人、主要学术骨干、专任教师代表及研究生院相关负责人参加了会议。