【主题教育典型经验】念好“三字诀”,青科大推动主题教育理论学习走深走实
作者:张显全  审核:朱敬义 来源:组织部  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2023年05月18日

时代是思想之母,实践是理论之源。主题教育开展以来,青岛科技大学紧紧把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,严格遵循“学”字当头,念好“快新实”三字诀,将理论学习作为主题教育的“发动机”、“加油站”,以党的创新理论滋养初心、引领使命,不断推动主题教育走深走实。

“快”字为首,统筹推进

学校党委把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,党委班子成员带好头、做表率,坚持先学一步,学深学透,落实“第一议题”制度,及时召开党委理论学习中心组学习会,在学校实施方案的基础上,相继制定主题教育理论学习工作方案,下发关于进一步加强理论学习有关工作的通知,明确党章、党的二十大报告、《习近平著作选读》等4本必读书目和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等4本选读书目,细化学习内容,明确学习形式,强调学习要求,为主题教育理论学习的系统性设计、整体性推进提供了强有力的组织和工作保障。4月19日至26日,学校党委举办主题教育读书班第一专题学习,学校党委领导班子成员、全体中层干部分9个小组开展学习研讨。

秉持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的思路,除了每个专题2-3天的读书班集中学习,学校党委创新部署,安排了每月一讲“干部大讲堂”,邀请专家进校作专题辅导;每周一课“在线课程”,利用工作8小时外时间学习网络课程。

“新”字为要,拓展深度

及时跟进学习习近平总书记最新重要文章和讲话精神,结合“五四”重要时间节点,学校部署开展“青春心向党 奋进新征程”青春思政课,聚焦“坚定不移听党话、跟党走”,用中国共产党人的精神谱系涵育新时代科大青年。各学院、校区集中学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神、组织主题团课、开展主题宣讲等,青年学生在学原文、读原著、悟原理中坚定理想信念,为奋进新征程、建功新时代积蓄青春力量。

为落实主题教育中“以党内教育引导和带动全体师生的学习,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”的工作要求,营造浓厚的教育氛围,学校创新推出“金句三分钟”专题学习教育活动,以习近平总书记系列金句为切入点,系统开展微课堂三分钟“我来学”、微宣讲三分钟“我来讲”、微心声三分钟“我来谈”、微理论三分钟“我来读”、微访谈三分钟“我来聊”,让“学金句,谈感悟,强信心,促发展”的春风吹遍校园每个角落。

“实”字为魂,学干结合

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在全面落实上下功夫。学校党委将开展主题教育同推动高质量发展有机结合起来,将理论学习同实践运用有机结合起来,及时制定《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,组建专门工作组,协同推进全校调查研究的组织领导、工作开展、成果转化、跟踪问效,形成“全校一盘棋、调研开新局”的“路线图”和“时间表”。对标中央提出的12个方面调研内容和省委确定的16个方面调研重点,聚焦贯彻新发展理念、融入和服务新发展格局、推动学校内涵式高质量发展,梳理出12大类调研重点。学校领导班子成员领题调研25项,中层干部确定230多个调研项目。