水墨流香·2023全国大学生书画作品年展在青科大开展
作者:杨利 杨橙  审核:刘庆 刘名森 来源:艺术学院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2023年11月01日

10月31日上午,由中国硬笔书法协会、青岛科技大学、北京流香画院共同主办的水墨流香·2023全国大学生书画作品年展开幕式在学校崂山校区美术馆举行。中国硬笔书法协会主席张华庆,书记、副主席兼秘书长李冰,北京流香画院院长陈祥法,学校党委常委、副校长吕万翔出席开幕式。开幕式由艺术学院院长李宏文主持。

吕万翔代表学校对与会嘉宾表示欢迎,对中国硬笔书法协会的大力支持表示感谢,对在展览中获奖的集体和个人表示祝贺。他表示,学校高度重视美育教育,鼓励和支持学生参加各级各类艺术展演、展览,在艺术实践中引导学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、激发无限的创新意识。本次展览面向全国,立足经典,代表了新时代大学生书画艺术创作的整体水平和精神风貌。

李冰向青科大对此次展览的大力支持表示感谢,他指出,举办“全国大学生书画作品年展”旨在为深入学习贯彻习近平总书记关于美育工作的重要论述,以美育人、以美化人、以美培元,用书画作品展现新时代大学生艺术素养和精神风貌、激励创作热情,弘扬主旋律,坚定历史自信和文化自信。

与会嘉宾分别为本次书画作品年展优秀组织单位代表,优秀指导教师代表,入展、入选学生代表颁发证书;为青岛科技大学校外硕士生导师颁发聘书;为“青岛艺术产业学院”揭牌。与会人员共同参观了展览、校史馆和青岛艺术产业学院。

本次展览会共展出囊括北京大学、中央美术学院、中国艺术研究院、澳门科技大学、宁波诺丁汉大学、青岛科技大学、四川音乐学院等205所高校348名学生所创作的书法、硬笔书法、中国画、篆刻、刻字作品。我校书法篆刻微专业、视觉传达专业、国画专业的26名学生创作的书法、篆刻、刻字作品入展或入选本次展览,艺术学院视觉设计系、美术系荣获优秀组织单位,杨利荣获优秀指导教师。

10月31日下午,召开了大学生书画教育座谈会。李宏文致欢迎辞,李冰作总结发言,杨利汇报了学校传承大书法工作的情况及青岛艺术产业学院建设情况,梁秀介绍了中国硬笔书法协会情况及举办全国大学生书画作品年展的情况,中国硬笔书法协会理事、天津师范大学教授顿子斌等高校代表分别从大学生书画教育现状、课程设置、人才培养、实习实践、书画作品年展等方面发言。与会嘉宾围绕当前大学生书画教育现状进行了深入的探讨,分享经验。中央美术学院学生卓拉等各高校学生代表参加座谈。

中国硬笔书法协会名誉理事、理事、各部门负责同志,部分省级协会负责同志,有关高校代表,教务处、创新创业教育学院、艺术学院、青岛涵煦园文旅产业有限公司有关负责同志参加了本次开幕式及座谈会。