学校举行纪念五四运动105周年“榜样的力量”青春思政课暨2024年五四颁奖典礼
作者:谢香银  审核:刘跃宁 来源:校团委  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年04月30日

4月29日,学校纪念五四运动105周年“榜样的力量”青春思政课暨2024年五四颁奖典礼在四方校区西礼堂举行。学校党政领导班子成员李兴伟、沈文青、丁林、张洪坤、秦姣出席颁奖典礼,为先进集体和个人颁奖,并现场指导观摩本次“青春思政课”。

本次“青春思政课”暨五四颁奖典礼的主题是“榜样的力量”,立意鲜明、重点明确、贯穿始终,旨在以纪念“五四运动”105周年为契机,以先进典型榜样引领青年、以青春奋斗故事感染青年,充分激发科大青年爱党爱国爱校的真挚情怀,号召全校团员青年立足学校“十四五”规划“五年塑成优势”关键一年,锚定目标、挺膺担当,真抓实干、埋头苦干,携手跑出“摘星夺旗、争先创优”的青春加速度,助力学校高质量发展。

在五四颁奖典礼环节,党委书记李兴伟为学校第十七届“十大杰出青年”颁奖。

党委副书记沈文青为学校2023年度五四红旗团委颁发奖牌;党委常委、副校长丁林为学校2023年度“挑战杯”优秀组织奖、志愿服务先进集体颁发奖牌;党委常委、宣传部部长张洪坤为学校2023年度五四先进个人代表颁发证书;党委常委、统战部部长秦姣为获得省级以上团属荣誉代表颁奖。

与会师生还一同观看了《青春正当时风劲正扬帆》2023年学校共青团和青年工作纪实微视频,共同见证了过去一年学校共青团和全体科大青年在学校党委的坚强领导下,以青春的行动主动融入学校内涵式高质量发展大局和新时代社会主义现代化强省建设大势的奋进姿态以及所取得的工作实绩,凝聚了全体科大青年立足新时代新征程“锚定新目标、担当新使命”的奋进共识。

在“青春思政课”环节,聚焦“把青春凝结成榜样、把榜样镌刻在青春”,邀请了在自立自强、科技创新、社会实践、志愿服务、卫国戍边、服务青年等方面取得突出业绩、发挥先锋作用的青年(团队)典型进行青春奋斗故事分享,一直把“全心全意服务同学”挂在心上的团十九大代表王安琪、卫国戍边的先进代表古丽夏提·先米西丁、“用双手撑起梦想”的“中国大学生自强之星”刘凯旋、科技创新竞赛获奖达百余项的青苗科技创新社团、“十二载接力让青春跨越山海”的研究生支教团纷纷走进“青春思政课”的现场,以“青春故事会”的形式传递青春正能量、分享青年奋斗故事,旨在把“榜样的力量”转化为全体科大青年担当作为、干事创业的强大动力,以青春的能动力和创造力奋力开创中国式现代化青科大实践的崭新篇章。课程最后,全体科大青年以青春的名义宣誓,“青春万岁,强国有我”的铮铮誓言振奋人心,响彻科大校园。

本次五四颁奖典礼暨青春思政课,是学校共青团立足“为党育人、为国育才”主责主业,守正创新开展青年思想政治引领、组织青年永久奋斗、服务青年成长成才的生动尝试,也是一堂号召全体科大青年用“青春为中国式现代化挺膺担当”的思政大课。大家纷纷表示,立足新起点新征程,要坚定不移听党话、跟党走,发扬“科大精神”,践行“橡胶品格”,贯彻“五有理念”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用自己的行动为学校建设“特色鲜明、走在前列”高水平大学贡献青春智慧和力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

学校各职能部门负责人、院级党组织负责人、团学骨干、青年学生代表现场参与此次活动,全校团员青年同步线上观摩。