《中国高教研究》刊发党委书记李兴伟署名文章
作者:党委(校长)办公室  审核:毛常明 来源:党委(校长)办公室  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年05月09日

近日,《中国高教研究》(CSSCI来源期刊)2024年第5期发表党委书记李兴伟署名文章《地方高校科技成果转化股权化改革之路》。

文章开宗明义指出,在全球产业变革与科技革命的新时代背景下,科技创新成为推动高质量发展的核心动力。科技成果转化作为连接科学与经济、技术与发展的关键环节,对于支撑高质量发展具有重要意义。文章旨在通过综合研究,分析地方高校科技成果转化现状,探索其股权化改革路径,并提出实操建议,以推动地方高校科技体制改革,促进科技成果转化与区域创新发展。

文章深刻阐述了地方高校科技成果转化股权化改革的内涵及重要意义。文章指出,地方高校科技成果转化股权化改革主要是优化科技成果作价投资入股的方式,通过构建新的经营实体,科技成果持有人、完成人及投资人能够共同推动地方高校科技成果的转化,共享转化带来的丰厚预期收益,实现共同目标。文章回顾了地方高校科技成果转化股权化改革历史沿革,总结了在保护地方高校科技成果知识产权,推动企业科技创新;激发地方高校科研人员积极性,促进企业可持续发展;提升地方高校商业化收益,促进区域经济发展;保障国有资产保值增值,转化企业成本压力;彰显地方高校科技成果价值,形成利益相关方技术联盟五个方面的重要意义。

文章科学分析了地方高校科技成果转化股权化改革的发展现状及实践探索情况。文章指出,近年来,地方高校科技成果总量连续增长,与投资企业合作更加深入,科技成果作价投资入股的方式不断走深走实,加之国家出台多项激励政策,地方高校科技成果转化股权化改革展现了良好势头。同时,文章详细列举了地方高校在科技成果转化股权化改革探索的先奖后投、先投后奖、先投缓奖、先投后奖并划转、先转后奖再投以及转投并进六种主要模式,分析了自主投资转化、政校合作共建研究院投资转化、与资产公司协同转化、设立全资企业推动校内科技成果转化四种具体实践案例。

文章深刻剖析了地方高校科技成果转化股权化改革面临的困境,并提出了优化路径。文章认为,当前地方高校科技成果转化股权化改革还存在市场定位不准、权益分配机制不完善、作价投资入股税收规定不明确、作价评估体系不健全、相关法律不完善、股权激励方案设计尚有欠缺、缺乏科技成果转化复合型人才等诸多问题。文章提出了优化地方高校科技成果转化股权化改革的主要路径。一是迎合市场需求,找准企业技术痛点;二是确定转化收益分配基准,构建合理转化权益分配制度;三是明确作价投资入股税收范围,加大企业所得税优惠力度;四是规范各地方高校政策,消除作价投资入股“地下”现象;五是健全地方高校科技成果转化相关法律,强化第三方评估机构建设;六是完善股权激励实施办法,合理选择股权激励模式;七是加强转化人才队伍建设,建立作价投资入股专门持股平台。

《中国高教研究》是中国高等教育学会会刊,入选中文社会科学引文索引收录来源期刊、中文核心期刊要目总览、“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”(A刊)核心期刊、中国期刊方阵双效期刊等,获第五届中国出版政府奖期刊奖提名奖,在国内期刊评价系统排名中名列前茅,综合影响因子4.49。