学校与高密市共同举办“传递‘榜样的力量’,大中小学同上一堂思政课”活动
作者:范煜 高靖  审核:高靖 来源:高密校区  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年05月21日

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,发挥高校优势推进大中小学思想政治教育一体化建设,推动新时代学校思政课改革创新走深走实,5月21日下午,青岛科技大学与高密市委市政府在高密市第一中学共同举办“传递‘榜样的力量’,大中小学同上一堂思政课”活动。青岛科技大学校长陈克正、高密市委书记王文琦出席活动。青岛科技大学党委常委、副校长罗细亮主持活动。

陈克正以“课后作业”的形式寄语广大大中小学生:一是召开一次“请党放心,强国有我”主题班会,思考和交流如何将个人成长成才融入国家发展建设,为祖国建设添砖加瓦;二是利用节假日的时间走出校园,到乡村社区、生产一线开展一次社会实践,亲身感受祖国的发展脉搏,深刻了解国情民意;三是养成一个体育爱好,在运动锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,为出彩人生打下坚实基础。他表示,希望同学们将此次思政课的精神内化于心、外化于行,以5位大学生为榜样,努力拼搏、接续奋斗,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,在中国式现代化建设中奉献青春力量。

课程开始,全体与会人员共同学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示。活动中,青岛科技大学的5位青年学生以“青春奋斗故事”为主题,讲述了各自在科技创新、卫国戍边、社会实践、志愿服务、自立自强、服务师生等方面取得的突出成绩和奋斗历程。一直把“全心全意服务师生”挂在心上的团十九大代表王安琪,参军入伍、展现戎马芳华的先进代表古丽夏提·先米西丁,“用双手撑起梦想”的“中国大学生自强之星”刘凯旋,用脚步丈量祖国大地、志愿服务超一千小时的王玺媛,致力于海洋物联网技术研究的“科研学霸”刘帅纷纷走进活动现场,以鲜活案例生动诠释了榜样的力量,为现场大中小学生呈现了一堂精彩的“思政课”。

高密市中小学生代表集体献词,以“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,展现了新时代青少年争做社会主义合格建设者和接班人的坚定信念和远大理想。

青岛科技大学党委(校长)办公室、党委宣传部、团委、高密校区、马克思主义学院相关负责人,高密市委宣传部、高密市教体局、团市委负责人,高密市新考录公务员代表,青岛科技大学、高密市第一中学、高密市知行中学、高密市第三实验小学师生代表等500余人参加活动。

近年来,青岛科技大学作为山东省大中小学思政课“双协同、双提升”项目、大中小学思政课一体化建设项目牵头单位,积极发挥高校在大中小学思政课一体化建设中的龙头作用,持续深化大中小学思政课一体化实践与研究,不断推动思政课建设内涵式发展,将“思政小课堂”与“社会大课堂”深入融合,不断开创新时代思政教育新局面。