“青岛市教育系统新时代思想政治理论宣讲指导中心”成立仪式暨大中小学“思政微课堂”宣讲比赛在青岛科技大学举办
作者:王乐昌、栾超  审核:张洪坤 来源:党委宣传部、马克思主义学院  编辑:王文艳 点击:[] 日期:2024年06月15日

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,6月15日上午,中共青岛市委教育工委(市教育局)在青岛科技大学举办“青岛市教育系统新时代思想政治理论宣讲指导中心”成立仪式暨大中小学“思政微课堂”宣讲比赛,青岛科技大学党委副书记李勇、青岛市教育局总督学李晓元及200余名大中小学师生参加活动。

李勇在致辞中对青岛市委教育工委(市教育局)长期以来对学校发展给予的支持和帮助表示衷心感谢,向与会嘉宾表示热烈欢迎,向本次活动的举办表示祝贺。他指出,学校党委牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持思政课建设向改革创新要活力的实践导向,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,开拓了学校“大思政课”育人新格局。青岛市教育系统新时代思想政治理论宣讲指导中心的成立,是全面推进“大思政课”建设的又一生动实践,是深化新时代学校思想政治理论课改革创新的又一鲜活载体,为推进学校思想政治工作形式创新、增强思想政治教育实效性提供了新支撑、注入了新活力,对推动党的创新理论真正“飞入寻常百姓家”,引导师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵具有重要意义。

仪式上,李勇、李晓元共同为“青岛市教育系统新时代思想政治理论宣讲指导中心”揭牌,并为驻青八所普通本科高校马克思主义学院负责人颁发青岛市教育系统新时代思想政治理论“宣讲专家”聘书。成立仪式后,市委教育工委(市教育局)依托“青岛市教育系统新时代思想政治理论宣讲指导中心”,组织开展青岛市大中小学“思政微课堂”暨“中国梦·新气象·新作为”百姓宣讲比赛。宣讲比赛于6月3日正式启动,并组织专家对提报作品进行初评,共选出理论类10名、故事类15名、曲艺类5名、微视频类10名选手参加决赛。参赛选手聚焦宣讲主题,通过现场宣讲、理论阐释、曲艺说唱、视频再现等多种形式,将伟人风范、先烈事迹、革命故事等转化为生动的思政育人素材,向在场师生呈现了一场精彩纷呈的“大思政课”盛宴。点评环节,评委专家对参赛师生的精彩表现给予高度肯定,为“思政微课堂”改革创新、提质培优提出宝贵意见。此次宣讲比赛打破思政课教学的学段界限,为大中小学思政课一体化建设搭建了创新平台,是把理论宣讲与大中小学思想政治教育一体化建设相结合的一次生动实践,真正做到了大中小学思想政治教育一体化走深走实。

据悉,“青岛市教育系统新时代思想政治理论宣讲指导中心”揭牌成立,是校地双方坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是贯彻落实习近平文化思想的重要举措,是推动党的创新理论和党的二十大精神宣传宣讲走向纵深的重要平台,对推动党的创新理论宣传学习研究走深走实、拓展“大思政课”育人新格局、深入推进大中小学思想政治教育一体化建设具有重要的现实意义。下一步,青岛科技大学将以宣讲指导中心成立为契机,把握宝贵机遇,唱响主旋律,不断完善宣讲机制,注重“学、讲、研、培”结合,更加广泛深入地开展党的创新理论的学习、研究、阐释工作,打造特色宣讲品牌,为推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”提供思想政治理论宣讲的“青科大方案”。