学校召开2024年思想政治工作会议暨思想政治教育研究会年会
作者:文/王乐昌;图/刘奕辰  审核:张洪坤 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年07月16日

7月16日上午,青岛科技大学2024年思想政治工作会议暨思想政治教育研究会年会在崂山校区第二报告厅召开。校党委领导班子成员李兴伟、李勇、吕万翔、朱敬义、秦姣出席会议。党委常委、宣传部部长张洪坤主持会议。

本次大会的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕落实立德树人根本任务,聚焦为中国式现代化培育时代新人,深化新时代学校思想政治工作改革创新,以一流思想政治工作赋能“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设,全面开启新时代学校思想政治工作新征程。

党委书记李兴伟作题为《立德树人固根本,守正创新再出发,全面开启新时代学校思想政治工作新征程》的总结讲话。他代表学校党委向长期以来奋斗在各个岗位上的全体教职员工表示感谢!向获得表彰的思想政治工作先进集体和个人表示祝贺!他充分肯定了近些年学校思想政治工作所取得的成绩,强调做好新时代学校思想政治工作,要站在中国式现代化全局的战略高度,深刻认识做好新时代学校思想政治工作的重大意义,守正创新推进新时代学校思想政治工作高质量发展。

李兴伟指出,越是深入推进中国式现代化,越要发挥思政工作“生命线”作用,团结引领广大师生投身强国建设。面对世情、国情、社情的新变化,高校思想政治工作面临的风险和挑战剧增,对现代化进程中的高校思想政治工作新形势,需要从世界竞争与发展的国际比较、中华民族伟大复兴的历史坐标、当前师生的思想状况和发展需求“三个维度”全面性地加以认识和把握,并分析了新时代高校思想政治工作“六个方面”的发展新趋势。

李兴伟强调,新时代新征程上,学校思想政治工作面临新形势新趋势,必须有新气象新作为。要以这次大会为契机,全面深化新时代学校思想政治工作改革创新,高标准高质量完成新时代学校思想政治工作“1+6”的目标任务。锚定“培养时代新人”这一目标使命,分类推进六项重点任务:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的实效要显著提升;二是思政课程与课程思政的内涵式发展要显著提升;三是日常思想政治工作的精准供给能力要显著提升;四是用科大精神以文化人、以文育人的成效要显著提升;五是专兼职思想政治工作队伍素质能力要显著提升;六是人才自主培养质量要显著提升。

李兴伟要求,各单位要增强使命担当,认真对标学校关于“橡胶底色、融合特色”思想政治工作体系建设和“三全育人”暨全环境立德树人工作改革的制度文件要求,查短板、找差距、促整改。针对当前学校思政工作存在的问题,认真落实加强新时代学校思想政治工作的五项举措:聚焦首要任务,用党的创新理论铸魂育人;优化方式方法,守正创新推进思政课建设内涵式发展;夯实队伍支撑,加强思政教师素质能力建设;强化协同联动,拓展“大思政课”全面育人新格局;加强组织领导,凝聚做好思政工作的合力。要求全校各单位要凝聚改革创新共识,调动全员育人力量,深化教学、科研、管理、服务等各方育人责任落实,推动全体教职员工把工作的重心和目标落在育人成效上,营造处处育人、时时育人、人人育人、事事育人的校园“大思政”氛围。

党委副书记李勇作学校思想政治工作报告。报告提出了“三个坚持”的思路举措、梳理了“六个方面”的显著成效、总结了“六个必须”的工作经验,详细介绍了做好新时代学校思想政治工作的顶层设计和制度安排。为确保思想政治工作改革创新任务高质量完成,强调定期开展学校思想政治工作督导检查,对各育人工作小组和学院(校区)工作成效进行考评,将阶段性任务与持续性推进相结合,分三年三个阶段稳步推进,不断夯实学校“三全育人”、全环境立德树人工作格局。

党委书记李兴伟为学校思想政治工作先进集体颁奖。

党委副书记李勇,党委常委、副校长吕万翔为学校思想政治工作先进个人颁奖。

党委常委、组织部部长朱敬义为“辅导员年度人物”颁奖。

党委常委、统战部部长秦姣为学校党建与思想政治工作优秀论文(案例)获奖代表颁奖。

化工学院党委书记孙明媚、教务处处长马翠萍、马克思主义学院院长曹胜、机电学院党委副书记杨小明进行了工作交流。

学校党建与思想政治工作领导小组成员,院级党组织书记、副书记,全体专职辅导员、思政课教师,思想政治工作获奖集体和个人等参加会议。