学校获批2个省级研究平台
作者:王灿才 曹科伟  审核:于立岩 来源:科技处  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年08月07日

日前,山东省科学技术厅公布了山东省重点实验室重组(第一批)名单,学校新筹建的“山东省深海装备智联网重点实验室”获批建设;山东省发展与改革委员会公布了2024年认定的山东省工程研究中心名单,学校申报的“人工智能海洋技术场景化应用山东省工程研究中心”获批认定。

据悉,“山东省深海装备智联网重点实验室”校内建设单位为信息科学技术学院,实验室面向海洋装备智联网无线传输的行业需求,对噪声和干扰抑制技术、信道估计与均衡技术、水声调制方式识别技术、仿生隐蔽水声通信技术等难点问题开展研究,填补了山东省内深海装备智联网领域的技术空白,为山东省十强产业和新兴行业的发展赋能助力。

“人工智能海洋技术场景化应用山东省工程研究中心”校内牵头建设单位为数理学院,联合信息科学技术学院、数据科学学院、生物工程学院建设,该中心充分发挥学校在数学、海洋科学、人工智能及信息科学等领域的人才和技术优势,聚焦人工智能海洋学领域的关键科学问题,在海洋环境监测、海洋灾害防控、海洋能源开发等方面,开展原创性、系统性、引领性的核心技术攻关与成果产业化应用。

近年来,学校紧紧围绕青岛市的海洋特色布局科研平台,依托新兴学科,紧跟国家战略导向,整合校内外科研资源,凝练符合国家战略需求的科研方向,梯度培育创新平台。目前学校已逐步完成了深空、低空、深海省级科研平台的布局。下一步,学校将依托科研平台,进一步汇聚高层次的人才,积极开展有组织的科研,围绕产业发展需求组织科研攻关,打造技术创新策源高地,全面赋能高水平大学建设和新质生产力的形成。