学校举办学习贯彻党的二十届三中全会精神暨2024年暑期中层干部培训班
作者:文/李粟;图/吕艳萍 刘奕辰 马玉洁  审核: 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年08月31日

8月29日至30日,学校在崂山校区第二报告厅举办学习贯彻党的二十届三中全会精神暨2024年暑期中层干部培训班,学校党委和行政领导班子全体成员出席会议。

29日上午,党委书记李兴伟传达了党的二十届三中全会和省委十二届七次全会精神,并作开班动员讲话。

李兴伟指出,此次培训班的重点,一是以学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神为主题。要学深学透、知行合一,发挥示范引领作用,切实把全校师生的思想和行动统一到三中全会精神上来,进一步认清发展形势、明确改革任务,加快推动“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设。二是进一步强化学科建设引领作用、加快学校高质量发展。希望大家通过学习,准确把握“一流学科”建设面临的新形势,聚焦创新能力培养,聚焦“四个面向的有组织科研”,聚焦人才发展体制机制改革,对标先进,深入思考学校“一流学科”建设的改革举措,不断提升学科建设水平。三是结合学校实际思考改革举措。学校紧扣教育科技人才一体改革的主题,安排了相关部门围绕教育、科技、人才改革主题进行交流发言,结合重点指标任务谈下一步改革举措,用事实说话、用数据说话,把问题分析透,明确工作思路。李兴伟要求,为确保本次培训班取得预期效果,要带着问题学习,谋划推动工作,自觉遵守培训纪律,把培训的收获和成果运用到具体的工作实践中,转化为谋划工作的思路、改革发展的举措。

30日下午,李兴伟作了题为《守正创新 深化改革 真抓实干 加快建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学》的总结讲话,重点围绕学校改革发展,谈了三点意见:一是深刻认识学校改革发展的形势要求。高等教育综合改革是全面深化改革的迫切需要,改革创新是学校高质量发展的现实需要。要锚定学校改革发展的路径方向,坚持教育科技人才一体推进是高等教育综合改革的总遵循,聚焦提高人才自主培养水平和质量,聚焦支撑高水平科技自立自强,聚焦提升服务经济社会发展能力;坚持推进“两个先行先试”是行业特色型高校改革发展的突破口,深化职普融通,深化产教融合,强化科教融汇。二是准确把握学校改革发展的重点方向。以产教融合为重点,深化教育综合改革,进一步调整优化学科专业结构、优化人才培养模式、建强人才培养核心要素;以有组织科研为牵引,深化科技体制改革,着力解决思想认识问题、解决体制机制问题、提升成果转化效能;以人才评价为导向,深化人才体制机制改革,深化人才评价改革、大力培养青年科技人才。三是勇担学校全面深化改革的时代使命。要知重负重、担当尽责,解放思想、敢闯敢创,真抓实干、务求实效。李兴伟强调,新学期要持续强化党的建设,加强宣传工作,紧盯年度重点工作,做好博士学位点建设和规划、抓好新生入学教育、抓实校园安全工作。我们要以改革创新为动力,扬优势、强特色、争一流,不断打开工作新局面,不断塑造高质量发展的新动能、新优势,不负师生所托,不负时代所托。

29日上午,校长陈克正以《锚定目标 深化改革 攻坚突破 加快推进以学科建设为引领的高质量发展》为题,全面总结分析了2023年度省分类考核的相关情况,对照2024年度省属高校高质量发展绩效考核指标体系及核心指标任务目标,分析了2024年发展形势与考核导向,回顾了学校上半年工作,梳理了学校年度重点任务完成情况。陈克正安排部署了学校下半年重点工作任务:一是以学科建设为引领,提升学校核心竞争力;二是完善“育引用留”体系,打造一流人才队伍;三是深化教科产融合,有组织培养拔尖创新人才;四是加强有组织科研攻关,提升社会服务能力;五是深化校院两级管理体制改革,激发办学活力;六是全面细致做好综合服务保障;七是绷紧安全之弦,筑牢发展之基。

陈克正在主持30日的会议时强调三点意见:一是统一思想,凝心聚力。各部门、各单位要利用好开学第一周的时间,尤其是周二下午集中学习时间,迅速组织学习传达、交流研讨,切实把本单位教职员工的思想和行动统一到贯彻落实本次会议精神上来,汇聚起推动学校进一步全面深化改革、加快高质量发展的强大合力。二是深化改革,激发动力。各单位要深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,以校院两级管理体制改革为契机,切实将改革发展与学校学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等重点工作贯通起来,激发学院办学活力和内生动力,为学校高质量发展蓄势赋能。三是提质增效,攻坚突破。改革要谋划更要抓落实,时间已过半,任务要提质。各单位要锚定目标、对标对表,狠抓工作落实,持续攻坚突破,确保全面完成各项重点工作任务,加快推进学校以学科建设为引领的高质量发展,为早日完成“一三五”战略目标、跻身省属高校“第一方阵”而持续努力!

30日下午,全体与会人员共分为5个组,紧扣三中全会精神,聚焦一流学科建设、校院两级管理体制改革进行分组讨论,为学校高质量发展积极献智献策,充分展现了锚定目标、深化改革、攻坚突破的信心与决心。

会议期间,邀请了中共中央党校(国家行政学院)刘学侠教授,围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神作专题报告;上海软科研究院张松副院长,围绕学校发展竞争力与优势学科分析作专题报告;武汉理工大学研究生院梁传杰院长,围绕一流学科建设作专题报告。

教务处、科技处、人事处和化工学院4个单位进行了工作交流。

学校全体中层副职以上干部(含享受待遇人员)参加了会议。