学校举办新一期“干部大讲堂”
作者:文/盛霄飞;图/刘奕辰  审核: 来源:党委组织部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月06日

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,9月5日,学校邀请著名经济学家、泽平宏观创始人、中国民营经济研究会副会长任泽平博士做客“干部大讲堂”,为干部师生作了题为《中国宏观经济展望》的报告。学校党委领导班子成员李兴伟、吕万翔、丁林、张洪坤、秦姣等出席培训会。培训会由党委副书记李勇主持。

任泽平从经济形势展望、百年未遇之国际大变局、后房地产时代的形势、迎接新能源革命、老龄化少子化的人口形势等五个板块,深入分析了经济发展与房地产产业、新能源产业、人口等经济要素之间的内在联系。任泽平指出,中国经济高速增长受益于全球化红利、人口红利、改革红利,未来发展也将面临中美贸易摩擦及脱钩风险、人口老龄化少子化加速到来、经济从高速增长到高质量发展转换及产业结构和增长动力转型等三大挑战。他具体阐述了老龄化少子化现象,指出人口老龄化加速到来,中国正从人口红利期转入人口负担期,未来养老负担、社保支出和政府债务将大幅上升,这也是中国经济面临的重大挑战。任博士还对后房地产时代的行业形势进行了分析,介绍了新能源产业的整体发展趋势等。

李勇在主持时强调,在全党上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神之际,任泽平博士的报告对学校师生了解把握当前经济发展趋势,深刻理解进一步深化经济体制改革具有重要意义。各单位要立足岗位职责,认真学习,深刻领会,不断提高人才培养质量和水平,为服务国家经济社会发展,服务中国式现代化作出更大贡献。

会后,党委书记李兴伟、党委(校长)办公室负责人等陪同任泽平博士参观了学校校史馆。全体中层干部、正科级干部、师生代表等参加了报告会。