第十二届化工安全先进技术与管理专题研讨会暨安全学科建设论坛召开
作者:文/程家骥;图/陈梦迪  审核:王青 来源:环境学院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月30日

日前,第十二届化工安全先进技术与管理专题研讨会暨安全学科建设论坛在青岛科技大学举行。研讨会由国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)支持,青岛科技大学、山东化学化工学会化工安全专业委员会主办。中国工程院院士、国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)联合召集人、安全类专业认证委员会主任委员、中国石油大学(北京)教授张来斌,国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)联合召集人、中国安全生产科学研究院党委副书记、院长周福宝,国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)秘书长、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室原党委书记、主任张和平,青岛市应急管理局一级调研员王海明,学校党委书记李兴伟、校长陈克正出席会议论坛。党委常委、副校长罗细亮主持会议。

李兴伟在致辞中介绍了学校的办学历史、发展现状和学科特色。他表示,学校聚焦安全学科高质量发展,紧密围绕国家重大需求,在化工工艺安全、化工装置运行安全与防护、化学品火灾机理与防治和化工危废安全与处置等学科方向积累了优势。希望通过此次研讨会,进一步推动交流学习平台建设,与会专家学者畅所欲言,为推动安全学科建设和学校安全专业发展提出宝贵建议。

张和平、王海明分别致开幕辞。研讨会邀请青岛市应急管理局,清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国矿业大学、北京科技大学、武汉理工大学、南京工业大学、中国地质大学、西安科技大学、山东科技大学、青岛科技大学、中石化青岛安全工程研究院、万华化学等国内知名高校、科研院所和企业在内的22位安全领域专家进行专题报告,报告围绕安全科学与工程学科发展与专业建设、安全现状及形势分析、化工安全技术、矿山与地下工程安全技术、城市安全技术、新型安全风险及处置技术、安全生产信息化建设及实践、应急技术及管理等主题,交流分享安全领域前沿技术和研究成果。

在安全学科建设论坛上,陈克正表示,希望与会专家为青岛科技大学安全科学与工程学位点建设问诊把脉、精准施策,从学科方向凝练、高端人才引育、学科平台建设等方面给予针对性指导、提出建设性意见;各职能部门、学院要尽快补齐短板弱项、积累成果,确保新增学位点高标准通过专项评估。

罗细亮介绍了青岛科技大学的发展状况及安全科学与工程学科基本情况,并成立青岛科技大学安全科学与工程学科建设专家委员会。环境与安全工程学院负责人围绕学科建设现状、存在问题及改进措施等方面汇报了青岛科技大学安全科学与工程学位点建设现状及规划。与会专家针对学科建设积极献言献策。

据悉,此次会议以化工安全先进技术与管理为主题,旨在有效地促进安全学科建设、行业学术交流、传播科学知识以及服务产业发展,促进青年学者的成长,为我国化工行业安全发展建言献策,会议共吸引来自全国各地的近100余名专家学者和学生参会。

学校党委(校长)办公室、发展规划与学科建设处、人事处、研究生院、科技处、环境与安全工程学院相关负责人及师生代表参加活动。