今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 媒体科大 >> 正文
青科大全力做好疫情防控期间毕业生就业工作
作者:宣传部  来源:全国高校学生信息咨询与就业指导中心  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2020年02月18日

习近平总书记在中央政治局常委会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作会议上,强调要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。为把总书记对毕业生的关心落到实处,响应省委省政府和省人社厅教育厅相关工作部署和要求,青岛科技大学万众一心,多措并举,精准发力,实施就业“六个一”工程,确保就业大局稳定。

“一全一精”——确定疫情防控期间就业工作基调

学校高度重视疫情期间毕业生就业工作,坚持就业工作“一把手”工程,发布《关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的通知》,全面部署了在疫情防控期间就业工作,向全体教职工发出动员,全面掌握毕业生基本情况,并明确做好就业全员参与的各项要求。与此同时,整理出湖北等疫情高发地区2020届毕业生就业情况台账,明确要求各学院加强精准就业指导服务,加强一对一就业心理辅导,此外,要求各毕业生培养单位、辅导员、导师要实时掌握毕业生就业状况,特别是做好未就业、考研不理想及就业困难毕业生的就业指导、心理疏导、求职推荐等工作。为及时全面掌握现阶段毕业生和用人单位实际情况,学校联系第三方共同开展了疫情防控期间就业形势调查,调查为学校及时优化调整就业帮扶与指导工作,更好地协助学生就业提供了依据。

“一点一面”——紧抓疫情防控期间就业工作基石

抓好“面”就是要狠抓国家关于就业政策特别是疫情防控期间政策的落实,让每个毕业生都知晓政策,用好政策。突出“点”就是要做好疫情高发地区、经济困难、学业困难、女生、少数民族学生、非全日制研究生等毕业生的就业工作。充分发挥学校“一体两翼三化”就业工作特色优势,加强疫情防控期间就业市场维护,加强与本单位各类就业基地、产学研合作单位、长期招聘单位及校友企业之间联络,不断拓展新的就业空间和岗位。充分利用各类就业指导资源,学校与青岛市大学生就业服务站服务专员保持密切联系,确保政策保障到位;联系智慧树在线教育平台,为职业生涯发展与就业指导任课老师和学生开通了慕课;在原有“学校-学院”两级就业指导体系下,加强技术支持,确保学生在线职业测评和就业指导通畅;简化往届毕业生就业手续办理流程,实施网络预约预审邮寄办理,并开通了疫情期间心理咨询网络平台。

“一网一微”——开辟疫情防控期间就业工作基地

学校积极响应各级号召,按照上级有关要求,暂停了疫情防控期间所有线下招聘会、宣讲会、就业培训等聚集性活动,并第一时间发出公告,通过电话、网络等告知用人单位。“停工不停就业”是学校提出的口号,学校积极探索,为用人单位和毕业生在学校就业信息网和“青科大就业”微信端开辟了新的就业基地,并在自己的网站上实现了网络招聘会和空中宣讲会,这样不仅简化了用人单位和毕业生反复注册的流程,而且保障了双方信息安全,确保了信息不外泄,更重要的是通过“一网一微”双方可以实现简历一键投递、一键预览的简历互动。

今年2月以来,学校通过“一网一微”发布60余个企业招聘公告,发布职位信息600余条,向毕业生精准推送青岛市、厦门市、潍坊市等地市招聘会、行业招聘信息20余次;推送就业政策、就业指导、就业安全等信息10余条。学校2020届毕业生春季网络招聘会上线以来,平均每天点击量1500余次,每天发布职位200余个,岗位3000余个。将线下招聘成功的转换为线上互动。

上一条:青科大研发“水溶”医用收集袋 可防止病毒感染

下一条:青科大 “六个心工程”为学生穿好“心理防护服”

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心